Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евромайдан: реакция США


Обама и Янукович на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, апрель 2010-го года

Обама и Янукович на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, апрель 2010-го года

Почему Белый дом в украинском вопросе предпочел "тихую дипломатию"?

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены по поводу растущей возможности насилия на Украине. Об этом заявил в понедельник вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Виктором Януковичем. В то же время Белый дом пока предпочитает воздействовать на ситуацию при посредничестве европейских стран, используя "тихую дипломатию". Некоторые эксперты считают такую тактику оправданной.

Как говорится в заявлении Белого дома, в телефонном разговоре с Виктором Януковичем вице-президент Байден указал на необходимость немедленной деэскалации ситуации на Украине и скорейшего начала диалога властей с лидерами оппозиции о будущем развитии Украины. Байден подчеркнул, что "насилию нет места в демократическом обществе" и что "оно несовместимо со стратегическими отношениями между Украиной и США".

Вице-президент США Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден

С аналогичным заявлением выступил 9 декабря и государственный департамент США:

"Украинскому руководству давно пора прислушаться к голосу народа. Мы призываем его также вновь встать на путь европейской интеграции и экономического оздоровления", – заявила на брифинге для журналистов представитель государственного департамента Джен Псаки. Она напомнила, что к этому же призывала в Киеве помощник государственного секретаря Виктория Нуланд, которая в понедельник побывала в Москве, где провела переговоры с российскими официальными лицами. Сегодня ожидается ее приезд в Киев.

Однако, сказала Джен Псаки, ситуацию на Украине не следует рассматривать как некий спор между США и Россией: "Мы хотим напомнить, что речь не идет о поединке Россия – США. Речь идет об Украине, и мы призываем правительство этой страны прислушаться к своем народу".

Стивен Пайфер

Стивен Пайфер

С самого начала противостояния между украинскими властями и оппозицией Соединенные Штаты оставались как бы на вторых ролях, предпочитая, чтобы на дипломатическом фронте в основном действовали европейские страны. Бывший посол США в Киеве, а ныне сотрудник вашингтонского института Брукингса Стивен Пайфер считает это правильным:

– На мой взгляд, такой подход весьма разумен. Украина близка к Евросоюзу. У ЕС гораздо больший, чем у США, доступ к главным действующим лицам драмы – президенту Януковичу и к представителям оппозиции. У ЕС больше возможностей повлиять на них. Насколько мне известно, Соединенные Штаты проводят тесные консультации с европейскими официальными лицами, и между ними существует полное взаимопонимание. Совместное заявление, сделанное послами США и ЕС в Киеве, – яркое тому подтверждение.

– Что бы ни говорили официальные лица о том, что речь в данном случае не идет о противостоянии Запада с Россией, мало кто станет отрицать, что Москва повлияла на решение Киева отказаться от соглашения с ЕС. Может ли эта ситуация повлечь новый конфликт в российско-американских отношениях?

– И в Соединенных Штатах, и в Европе вызывает обеспокоенность то, что Россия оказывает на Украину давление, мешая ей таким образом выбрать свой собственный внешнеполитический курс. Но именно по этой причине Соединенные Штаты предпочитают оставаться в данной ситуации на вторых ролях. Если бы эта проблема переросла в спор между США и Россией, это только помешало бы достижению мирного политического решения. Россия ведет в данной ситуации некий геополитический спор с Западом. Но этот спор принимает совершенно другую окраску, если Россия ведет его с Европейским союзом, а не с Соединенными Штатами.

– Администрация президента США Барака Обамы в данной ситуации предпочитает тихую дипломатию и не говорит о каких-то мерах в отношении Украины. Не оказывает на администрацию давления и Конгресс. Как долго это может продолжаться?

– Если на Украине начнется мощное подавление протестного движения с применением силы, то Конгресс окажет давление на администрацию и потребует применения к Украине санкций. Разговоры о санкциях в отношении Украины идут в Конгрессе уже почти целый год. Многие законодатели обеспокоены отходом Украины от демократии. Если мы станем свидетелями жесткого подавления оппозиции, вопрос о санкциях в Конгрессе встанет более остро и позиция администрации Обамы, которая до сих пор без энтузиазма подходила к вопросу о санкциях против Украины, может измениться.

– Есть ли основания считать, что решение Украины отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом является геополитической победой Москвы?

– Я не согласен с теми, кто считает, что дело обернется крупным геополитическим поражением Запада и что Украина отвернется от Запада во имя поддержания лучших отношений с Россией. Я не вижу никаких оснований так считать. Во-первых, сам президент Янукович все последние годы заявляет, что интеграция с Европой является его приоритетной задачей. Не вижу причин сомневаться в его искренности. Во всяком случае, он вряд ли может считать, что более тесные связи с Россией или вступление Украины в предложенный Россией Таможенный союз выгодны ему лично. Во вторых, отход от курса на европейскую интеграцию является неприемлемым ни для украинской оппозиции, ни для большинства украинских граждан. Опросы общественного мнения показывают, что более 50% украинцев – за более тесные связи с Европой. Более того, мне кажется, подавляющее большинство украинских бизнесменов с ужасом отнеслись бы к идее присоединения к Таможенному союзу. Они стремятся к выходу на европейский рынок. Так что Янукович столкнулся и будет сталкиваться с серьезными препятствиями, если будет настаивать на более тесных связях с Россией, чем с Евросоюзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG