Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита экс-владельцев ЮКОСа обратилась к главе Верховного суда


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась к председателю Верховного суда с надзорной жалобой, в которой просит отменить приговор по второму уголовному делу и немедленно их отпустить.

Адвокат Вадим Клювгант просит также отменить постановление судьи Верховного суда, который 14 ноября отказал в возбуждении надзорного производства по жалобе на приговор Хамовнического суда, не найдя оснований для ее рассмотрения президиумом.

Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года признал бывших совладельцев ЮКОСа виновными в хищении нефти и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд сократил этот срок до 11 лет. В августе 2013 года Верховный суд снизил срок наказания еще на 2 месяца. Михаил Ходорковский должен выйти на свободу 25 августа 2014 года.

Однако на днях стало известно, что бывшего главу ЮКОСа могут обвинить по делу о противодействии правосудию. Главным эпизодом нового дела станет финансирование структурами компании экспертов, работавших над либерализацией российского уголовного законодательства, пишут СМИ. Среди фигурантов нового дела называются бывшие руководители ЮКОСа, которые проживают за рубежом, в том числе Стивен Тиди, Брюс Мизамор, Дэвид Годфри и Тим Осборн.

Адвокаты заявляют, то у них нет никакой официальной информации о расследовании "третьего дела" в отношении Ходорковского.
XS
SM
MD
LG