Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве спецназ заблокировал правительственный квартал


Милицейский спецназ оттесняет демонстрантов от здания правительства в Киеве

Милицейский спецназ оттесняет демонстрантов от здания правительства в Киеве

В Киеве спецназ полностью заблокировал правительственный квартал, откуда ранее были вытеснены участники Евромайдана.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в квартале стоят 20 милицейских автобусов, бойцы спецподразделений выстроились в пять рядов на подходах к главным административным зданиям. Пропускают только элитные автомобили и людей с удостоверениями. Активисты оппозиции не исключают, что бойцы "Беркута" и внутренних войск намерены блокировать площадь Независимости, где проходит бессрочная акция сторонников евроинтеграции Украины, чтобы лишить демонстрантов в палаточном лагере поставок продуктов питания, воды и дров. Станция метро "Площадь Независимости" в центре Киева закрыта третий раз за последние два дня из-за анонимного телефонного звонка о минировании.

Участники Евромайдана с начала декабря блокировали здание правительства Украины, требуя отставки кабинета министров Николая Азарова. Позднее они перекрыли баррикадами весь правительственный квартал. Вчера вечером в Киев были стянуты подразделения милицейского спецназа и внутренних войск, которые с помощью дубинок вытеснили демонстрантов из квартала и разобрали баррикады. По данным оппозиционеров, в столкновениях пострадали не менее 10 человек.

В ближайшие часы для обсуждения ситуации в стране за круглым столом должны собраться глава украинского государства Виктор Янукович и три его предшественника – Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Для переговоров с президентом Украины и лидерами оппозиции в Киев прибывают заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

Массовые протестные акции проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов, а также наказания виновных в жестком разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября.
XS
SM
MD
LG