Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омск на пороге самосуда


Сход на девятый день после убийства Ивана Климова

Сход на девятый день после убийства Ивана Климова

Возмущенные бездействием полиции горожане хотят сами отомстить за убийство боксера Ивана Климова

На 11 декабря в Омске был запланирован народный сход, его было решено провести сразу после убийства Ивана Климова - члена сборной России по боксу, победителя международных соревнований "Золотая перчатка". Недовольство вызвало бездействие полиции, которая, как предполагают организаторы схода, не стремится задержать виновников преступления. Омская цыганская диаспора опасается погромов, так как главный подозреваемый в убийстве - ее представитель.

Климов был убит во дворе собственного дома 23 ноября. Спортсмен вышел на улицу проверить, почему сработала сигнализация автомобиля, и тут же был атакован сзади - два удара ножом в область печени и добивающий в шею. После этого преступник сжег за углом с свой пуховик и скрылся. Умирающий Иван Климов успел позвонить другу и сказать: "Меня зарезали…". Несколько часов спустя на сайте МВД появилось короткое сообщение: "с признаками насильственной смерти обнаружен…" Это убийство возмутило многих жителей Омска и даже стало причиной уличных акций протеста.

3 марта этого года уже было совершено покушение на Климова. Предположительно в него стрелял некто Ян Лебедов. В ночном клубе между молодыми людьми произошел конфликт. Из-за чего именно, неизвестно, но друзья боксера уверяют, что Иван сделал замечание Яну Лебедову, а когда он после этого вышел на улицу, раздались выстрелы. Стрелявшему удалось скрыться на глазах множества свидетелей и охраны ночного клуба. В распоряжении следствия и прессы оказалась видеозапись происшествия.

Нападение на Ивана Климова 3 марта было зафиксировано камерами видеонаблюдения

​Стреляли из карабина. Пуля попала в область бедра, спортсмен потерял более четырех литров крови, он мог остаться без ноги, но ампутацию врачам удалось предотвратить. К ноябрю Иван смог восстановиться и приступить к тренировкам, а Ян Лебедов был объявлен в федеральный розыск. Дело о стрельбе было приостановлено и возобновлено вновь уже после убийства спортсмена. В уголовном деле по ст. 105 "Убийство" у следователей есть восемь версий и ни одного подозреваемого. Начальник УМВД РФ по Омской области Юрий Томчак сообщил журналистам на брифинге:

"Дело, которое возбуждено по причинению Климову телесных повреждений в марте, находится в производстве следственного управления УМВД РФ по Омской области. Сегодня по нему также была доложена информация. По этому делу заочно предъявлено обвинение гражданину Лебедову. К сожалению, он скрылся сразу после совершения преступления, сотрудники уголовного розыска и следователи УМВД проводили активный поиск и этот поиск продолжается. Сегодня в связи с тем, что выдвинута версия о возможной причастности Лебедова к убийству Климова, мы выработали ряд дополнительных розыскных мероприятий. В случае его задержания ему будет предъявлено обвинение по причинению телесных повреждений Климову в марте и следователи смогут с ним работать, проверяя версию о возможной его причастности к убийству Ивана Климова".

Видео сайта УМВД по Омской области 55MVD.RU

Пока следователи прорабатывают версии, Федерация бокса Омской области, Федерации спортивной борьбы, а также самбо и дзюдо объявили о награде в один миллион рублей за любую информацию, которая помогла бы раскрыть это убийство. По неофициальной информации спортсмены и состоятельные омичи собрали 5 миллионов, но уже за доставку в город Яна Лебедова живым или мертвым. Так как пока у полиции нет подозреваемых, горожане подозревают именно того, кто мог отомстить Ивану Климову. По словам тренеров и родных боксера, врагов у спортсмена не было.

Татьяна Садовина не была близко знакома с Иваном Климовым, но она одна из тех, кто начал привлекать внимание к этой теме. Около двух десятков активистов начали наносить на майки фотографию спортсмена и раздавать омичам наклейки с его профилем для автомобилей.

Активисты групп в социальных сетях, требующих расследования убийства Ивана Климова, раздают листовки с призывом прийти на сход 11 декабря

Активисты групп в социальных сетях, требующих расследования убийства Ивана Климова, раздают листовки с призывом прийти на сход 11 декабря

"Как можно пройти мимо такого, когда в твоем городе происходят такие вещи страшные?!" - говорит Татьяна Садовина - "Всем же хочется жить спокойно, а когда убивают просто молодых парней ни за что - посреди белого дня… Ваня не был никогда конфликтным человеком - спортсмен, всегда за здоровый образ жизни. Мы хотим добиться справедливости, чтобы преступник сидел и нам неважно, кто он - цыган, русский, негр, чеченец или еще кто. Мы хотим, чтобы он был наказан за всё содеянное, конечно, хотелось бы, чтобы всё это было быстрее раскрыто, чтобы наши дети не боялись ходить по улицам, потому что жители ближайших районов теперь встречают и провожают своих детей".



Почти 25 тысяч жителей Омска уже подписались под обращением к президенту России. Авторы обращения заявляют, что Ян Лебедов имеет отношение к торговле наркотиками. Чтобы привлечь внимание к убийству Ивана Климова, активисты вышли на улицы города с призывом к жителям подписать петицию с требованием поставить расследование убийства Ивана Климова под особый контроль. Активисты не доверяют омской полиции потому, что Ян Лебедов, как удалось выяснить журналистам, особо и не скрывался. Находясь в федеральном розыске, он обновлял свою страницу в соцсети "ВКонтакте" и, как подтвердили следователи, даже переписывался с Иваном Климовым.

Один из друзей убитого боксера – Константин Литовченко, вышел вместе с другими активистами на улицы Омска. Он не знает, кто убил Ивана Климова, и призывает горожан потребовать честного расследования. По его словам, на сегодня факты бездействия полиции и власти налицо:

"Иван был, ответственный человек, порядочный. Если говорил что-то, то делал, если давал какие-то обещания, то всегда их выполнял. Никакой злобы у него не было, многие сейчас плохо о нем говорят, когда мы уже потеряли человека, не знаю, что ответить этим людям. Пусть они останутся при своем мнении, мы уже не сможем ничего поменять в их сознании. Ваня был честным, все говорил в глаза, может быть поэтому мы сегодня имеем то, что получили. Нам нужно объединиться, бороться с тем произволом, который происходит у нас в Омске, с теми людьми, которые потворствуют нераскрытию преступлений".



К зданию омского управления МВД со своими требованиями вышел и правозащитник – Сергей Селиванов. У него есть своя версия случившегося. Он убежден, что убийство Ивана Климова — дело рук силовиков, которые заинтересованы в назревающем конфликте: "Как говорили еще в Древнем Риме "Ищи кому выгодно" - говорит Селиванов - с 3 марта до 23 ноября никто никого не искал и ничего не делал. В чем причина? Наверное, в следующем: как говорил Ройзман, торговать наркотиками без участия полиции невозможно. То, что сейчас происходит, не лезет ни в какие ворота. Недавно омская газета "Ваш Ореол" опубликовала анализ высказываний начальника омской полиции Юрия Томчака. Он сказал, что группа, созданная "ВКонтакте" чуть ли не преследует интересы каких-то наркогруппировок, и, кроме того, разжигает межнациональную рознь. Он просто переворачивает всё с ног на голову и обвиняет гражданское общество. Всем известно, что с наркотиками и левой водкой у нас никто не борется, и ситуация идет к тому, что люди сами скоро будут брать вилы и выходить себя защищать. У меня есть версия, что полицейские крышуют этих наркоторговцев".

Активистам и организаторам группы "Народный сход" начали поступать угрозы. Девушке, которая раздавала наклейки с профилем спортсмена, пришли недвусмысленные сообщения от неизвестных, о чем она сразу и рассказала: "Я раздавала листовки в честь памяти Ивана Климова, приехала домой и обнаружила листовку, где написано большими буквами: "Ты сдохнешь". Буквально через 15 минут мне поступил звонок с неизвестного номера. Звонил молодой человек, он сказал, чтобы я не ехала на передачу "Пусть говорят". Он сказал "Ты будешь после этой программы без вести пропавшая". Откуда эти угрозы поступили, у меня даже мысли нет. Отправила запрос на детализацию звонков, дальше уже действовать будем".



Народный сход намечен на 13 часов 11 декабря. Однако, состоится ли акция и в какой форме, пока не ясно. Группа «Народный сход» из социальной сети "ВКонтакте" удалена, в другой группе – "Иван Климов", где состояло более 10 тысяч человек, информация о публичной акции теперь также отсутствует.

Организаторы групп, как выяснилось, заявку на митинг в городскую администрацию не подавали. По их словам, этим занималась супруга олимпийского чемпиона Алексея Тищенко Мария. Однако на вопрос, согласованной ли будет акция, и какого числа было подано уведомление, Мария Тищенко ответить не смогла. Дату она не вспомнила, и, кроме того, сообщила, что она не является официальным организатором акции.

Прояснил ситуацию глава Федерации бокса Омской области Кирилл Подольский. Выяснилось, что уведомление подавала Федерация бокса и боксеры, они решили пойти на конструктивный диалог с полицией и властью, поэтому народный сход, скорее всего, состоится в закрытом помещении:

"Заявка в администрации города лежит, но мы сейчас тесно работаем с правительством Омской области - говорит Кирилл Подольский - у нас есть совместно выработанное решение – мы не хотим проводить мероприятие на улице, так как возможны различные провокации перед Олимпиадой. Примерно, наметили на 11 число, это еще не согласовано до конца - на 90%, будем проводить мероприятие в ОМЦ "Химик". В "Химик" вмещается порядка тысячи человек, будет, так скажем, диалог - общественных организаций и просто людей с властью. Не просто уличные выкрики, а будет строгая программа, общественность предложит свои видения каких-то ситуаций, власть - свои. Мы посчитали это наиболее целесообразно и правильно".



Омский молодежный центр "Химик" где будет проходить согласованный митинг, вмещает до тысячи человек, в группе "Иван Климов" более 10 тысяч пользователей. Состоится ли одновременно несогласованный сход, неясно. Активисты, раздававшие листовки на улицах Омска и планировавшие уличную акцию протеста напуганы и уже ничего не комментируют.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ: ДО САМОСУДА НЕ ДОШЛО

Накануне "официального" народного схода 11 декабря в социальной сети "ВКонтакте" появилась информация о том, что митинг пройдет в молодежном центре «Химик». Ранее о том, что акция может состояться именно там, заявлял глава Федерации бокса – Кирилл Подольский. Но он ничего не говорил о дате и времени схода. Как выяснилось, за него это сделали администраторы одной из групп памяти погибшего боксера.

11 декабря к молодежному центру "Химик" в разгар рабочего дня пришли около 300 человек, однако их там никто не встретил. По словам Романа Иванова, омичи прождали начала схода около часа, после чего журналисты узнали, в чем дело:

"Человек по виду похожий на представителя ОМЦ "Химик" сказал что, никакого мероприятия не планируется, что в центре проходят детские занятия, кружки, а центральные двери открыты потому, чтобы люди могли зайти и пообедать в кафе. К гражданам, ожидавшим начала схода, подходили какие-то люди и говорили, что, мол, всё отменяется. Они делали всё, чтобы люди расходились»

На сообщение о том, что в молодежном центре ждут представителей "Федерации бокса", глава этой организации Кирилл Подольский сказал, что его о дате и времени схода никто не спрашивал - ни журналисты, ни гражданские активисты. Он также сказал, что «согласование даты и времени идет до сих пор».

Омичи ждать не стали - около 500 человек вышли вечером на Театральную площадь Омска. Сюда их позвал правозащитник Сергей Селиванов.Пока пришедшие раздавали интервью прессе и планировали проведение публичных акций, полицейские попытались задержать одного из активистов - тренера убитого боксера Алексея Исакова и его супругу Ирину, которая рассказала, что к ним вдруг подошли сотрудники ДПС и сказали, что их машина находится "в ориентировке". Когда Алексей потребовал показать соответствующие документы, полицейские ничего не предъявили. Одновременно к Ирине, сидящей в машине, обратился человек в штатском и требовал дать объяснение, за что она избила сотрудника полиции. Ирина сказала, что никаких сотрудников не избивала, а просто отодвинула руку человека, который пытался снимать ее на камеру. Она уверена, что это задержание произошло из-за их с мужем активной гражданской позиции. "Потому что мы не согласны с тем, что полиция наша не работает"



Видимо, испугавшись телекамер, полицейские отпустили Ирину и Алексея. Все вернулись на площадь, где уже появились люди, которые заявили, что митинги - дело бессмысленное, нужно применять силу. Их остановили гражданские активисты со стажем:



В ходе митинга омичи попытались разобраться и в том, кто и как пытается сбить волну протеста социальных сетях. Оказалось, эта история началась еще до народного схода. Рассказывает гражданский активист Егор Богданов:

"В СМИ читаешь новости, например БК55, пишут: "Омичи начали подписывать петицию", переходишь по ссылке – подписываешь. Потом заходишь на другой сайт и попадаешь на другую петицию. То же самое, но немного другими словами написано. Таких петиций я три нашел, в одной по делу Ивана Климова 29 тысяч подписавшихся, в другой - семь тысяч. Сразу стали уменьшаться группы ВКонтакте – вчера было 1000 человек, а сегодня уже 600. В принципе, мы тоже в этом виноваты. Мы как живем? Меня не трогают, ну и ладно. Полиция – она так же живет. Полицию, мэрию не трогают, значит - замяли, отписались: искали – не нашли. В Багдаде всё спокойно!"

Несмотря на попытки властей сбить волну протеста, омичи решили собраться еще раз. Организатор состоявшегося 11 декабря несогласованного собрания — Сергей Селиванов — заявил что в ближайшее время пойдет в администрацию Омска и будет добиваться согласования следующего митинга. Предварительная дата нового сбора - 22 декабря.

Митинг в память боксера Ивана Климова

Митинг в память боксера Ивана Климова



12 декабря Глава омского Управления МВД Юрий Томчак назначил проверку по факту действий сотрудников полиции на несогласованном собрании в память об Иване Климове. Речь идет о попытке задержать тренера погибшего боксера - Алексея Исакова и его супругу.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ ИВАНА КЛИМОВА
ЗАДЕРЖАН ПРИ ПОПЫТКЕ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

13 декабря 2013 года

Подозреваемый в нанесении ранений и убийстве известного боксера Ивана Климова задержан. Об этом с пометкой срочно сообщают омские СМИ. Представителя цыганской диаспоры Яна Лебедова задержали полицейские Киргизии. Как сообщает БК55, со ссылкой на свои источники - Ян Лебедов задержан в Кыргызстане и уже помещен в изолятор временного содержания в Бишкеке. Лебедов намеревался улететь в другую страну - на руках у задержанного был поддельный паспорт.

УМВД России по Омской области сообщает: "В результате проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий на территории Кыргызской Республики удалось задержать гражданина Лебедова Я.В., находящегося в федеральном, а позже - международном розыске. Разыскиваемый скрывался от полиции под разными именами, использовал подложные документы. Выехавшие в г. Бишкек омские полицейские ведут работы по его идентификации и решают вопрос о доставлении задержанного инициатору розыска - Следственному управлению УМВД России по Омской области. После доставления задержанного в г. Омск, с ним будут проведены все необходимые следственные действия".



Ян Лебедов (в центре) с друзьями

Ян Лебедов (в центре) с друзьями

XS
SM
MD
LG