Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интересный недавно эпизод наблюдал в Киеве: на площади Независимости корреспондент российского Первого канала пытался вечером записать репортаж. И у него ничего не получалось! Он-то старался вовсю, но писать звук и картинку – никак не выходило.

Журналиста окружили люди (деликатно не нарушая его персональное пространство, оставляя пространство радиусом метра два, не меньше, так что оператор вполне мог работать), но вот люди эти – говорили с корреспондентом Первого. Узнать его легко было по красному микрофону с характерной единичкой и фирменной, видимо, красной же одежке.

И то, ЧТО люди говорили, то, как они – кто возмущенно, кто язвительно – подавались к нему, вот это все никак не позволяло корреспонденту выполнить свою работу. Потому что люди говорили то, что они в той ситуации думали, видя значок Первого канала Российского телевидения. Они говорили:

– Не надо лгать!

И еще:

– Говорите правду! Не надо врать про то, что здесь происходит!

Вот почему-то так и говорили, при том что достоверно еще не было ясно, ЧТО именно будет корреспондент говорить для репортажа. Корреспондент-то, в сущности, в основном молчал – у него ведь из-за окружающих и их слов никак не получалось произнести в микрофон то, что он планировал, по-видимому, туда произнести. А какой-то мужичок протиснулся вперед и с хорошо скрываемым и хорошо читаемым сарказмом спросил корреспондента:

– А можно несколько слов Путину сказать? – и, не дожидаясь ответа, продолжил сразу: – Дорогой Владимир Владимирович! Спасибо вам большое за все то, что вы сделали для того, чтобы объединить Украину!

Посмотрел потом Первый – ничего этого не было в сюжете. Наверное, потому, что работа команды Первого состояла в тот вечер не в том, чтобы показать то,
В подаче материала Первый канал с Северной Кореей уже выровнялся
что ПРОИСХОДИЛО на Майдане, а в том, чтобы показать то, что они ХОТЕЛИ показать. Ну, или что им велели показывать – это, в сущности, почти одно и то же, когда речь идет о корреспондентах Первого. Прежде я видел, как в таком ключе работают корреспонденты из Северной Кореи (они покровительственно рассказывали, как в Нью-Йорке всех птиц съели голодающие американцы; ну, мы же знаем – американцы в Нью-Йорке преимущественно голодают! Для внутреннего употребления, может, и годится, но они же это зачем-то в Лондон прислали...) То есть в подаче материала Первый канал с Северной Кореей уже выровнялся.

И ладно бы – ну, подвирают и подвирают себе, с кем из прокремлевских корреспондентов не бывает! Я бы даже и времени на это тратить не стал. Но тут вот в воскресенье Первый передал, что на Майдан вышло "несколько сот человек" – это при том, что уже метров за 400 до Майдана на сходящихся к нему улицам пробиться вперед было трудно... Несколько сот ТЫСЯЧ там было – но Первый настойчиво повторял: "несколько СОТ человек". Н-да, видимо, не услышал корреспондент, что ему люди на площади Независимости за несколько дней до того говорили...

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG