Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвинения участникам июньских демонстраций в Стамбуле


В Турции предъявлены обвинения 255 участникам массовых демонстраций, прокатившихся по стране в июне.

Им вменяется нарушение законов о демонстрациях, повреждение мест поклонения и защита преступников, а также ранение государственных служащих и угон общественного транспорта. Об этом говорится в заявлении турецкой прокураторы.

Во время июньских демонстраций по меньшей мере шесть человек погибли и 8 тысяч получили ранения в ходе столкновений, продолжавшихся три недели и ставших значительной проблемой для премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Демонстрации были вызваны разгоном полицейскими мирной сидячей забастовки против уничтожения парка Гези в Стамбуле, на месте которого должен быть построен торговый центр.

Экологические протесты вылились в массовое недовольство политикой Эрдогана, который, как утверждают его критики, становится все более авторитарным после 11 лет пребывания в должности премьер-министра.

В июне некоторые из протестовавших в Стамбуле укрылись в мечети Долмабахче на берегу Босфора, около старого дворца Османских императоров, который Эрдоган использует в качестве своей резиденции.
XS
SM
MD
LG