Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

General Motors впервые возглавит женщина


Мэри Барра на очередной из организуемых журналом Fortune ежегодных встреч наиболее влиятельных женщин мира. Вашингтон, 16 октября 2013 года.

Мэри Барра на очередной из организуемых журналом Fortune ежегодных встреч наиболее влиятельных женщин мира. Вашингтон, 16 октября 2013 года.

Решение объявлено на следующий день после завершения посткризисной приватизации компании

Новым исполнительным директором американской корпорации General Motors, крупнейшего в США и второго в мире производителя автомобилей, назначена Мэри Барра, ныне – старший вице-президент GM, отвечающий за ее развитие.

Впервые в 130-летней истории автомобильной промышленности мира столь крупную компанию возглавит женщина.

Мэри Барра 51 год, из которых более тридцати она проработала в General Motors. Инженер-электрик по специальности, Барра начинала еще студентом в подразделении Pontiac, уже несуществующем, когда ей не было и 20 лет.

Нынешний руководитель General Motors, 65-летний Дэн Акерсон, уже четвертый исполнительный директор GM за время после финансового кризиса 2008 года, покинет свой пост 15 января 2014 года.

С приходом Мэри Барра General Motors пополнит перечень крупнейших американских транснациональных корпораций, возглавляемых ныне женщинами. Среди них, в частности, IBM - Джинни Рометти; Hewlett-Packard – Маргарет Уитмэн; PepsiCo – Индра Нуйи; Yahoo! – Марисса Майэр; Xerox – Урсула Бёрнс.

Объявление General Motors о назначении Мэри Барра последовало на следующий же день после того, как правительство США продало последние из принадлежавших ему акций компании – примерно 2% ее уставного капитала, завершив тем самым историю временной национализации GM.

В 2009 году в обмен на антикризисные кредиты компании на общую сумму 49,5 млрд долларов, Министерство финансов США получило 61% ее акций. С ноября 2010 года, когда акции GM вновь появились на бирже, министерство начало продавать их государственный пакет по частям. Больше всего было продано в нынешнем году, в течение которого курс акций GM повысился в целом на 40%.

Тем не менее, правительство выручило в целом от продажи акций GM на 10 млрд долларов меньше, чем вложило в компанию четыре года назад. Но без этих кредитов в Соединенных Штатах было бы утрачено более одного миллиона рабочих мест, а рецессия в экономике перешла бы в депрессию, заявил в понедельник министр финансов США Джейкоб Лью.

Текущий бизнес General Motors остается прибыльным уже пятнадцать кварталов подряд, а объем полученной за это время чистой прибыли приближается к 20 млрд долларов. Из них 8,8 млрд были вложены в расширение мощностей компании в США, за счет чего общий персонал компании на территории страны увеличился на три тысячи – до 80 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG