Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин встретился с правозащитниками в Международный день прав человека

В связи с отмечаемым 10 декабря Международным днем прав человека Владимир Путин встретился с правозащитниками. Встреча состоялась сразу после посещения Путиным Министерства обороны. Это дало повод президенту сказать, что у него "целый день посвящен встрече с защитниками Отечества".

В числе приглашенных не оказалось члена ОНК Москвы по соблюдению прав человека в местах заключения Валерия Борщева и лидера "Движения за права человека" Льва Пономарева. По мнению Пономарева, ждать от таких встреч конкретных результатов не стоит, однако в них все же есть определенный смысл:

– Это, конечно, странные встречи, они бывают раз в год. Я ни разу не участвовал в такой встрече, но я знаю точно, что мои коллеги-правозащитники говорят на них правду, это я знаю точно. Президент должен слышать правду хотя бы иногда. Но здесь другая проблема есть – что дальше? И мы видим, что такие встречи проходят (и при Путине, и при Медведеве), а результата практически никакого нет. Даже были такие моменты, когда президент говорил, "да, я поддерживаю, вы правы, надо сделать распоряжения", но это потом никогда не было реализовано в какие-то конкретные указы. Одним словом, не было проявлений какой-то политической воли со стороны президента.

По словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина моментального решения всех правозащитных проблем ждать не следует:

Встреча Путина с правозащитниками

Встреча Путина с правозащитниками



– Происходит беседа между правозащитниками и президентом. И по каждому вопросу, который затрагивает правозащитник, президент автоматически принимает окончательное решение? Это похоже на какой-то персидский диван. Существует масса вопросов, которые касаются суда, судебной системы, которые касаются сложных процедур, которые нужно решать путем дискуссий, обсуждений. Президент по ходу беседы давал распоряжение, в том числе он просил меня и Михаила Александровича заняться вопросами по конкретным делам, которые упоминались, и мы этим займемся. Так что говорить об автоматизме президентских однозначных решений – это несколько верить в "Сказку о царе Салтане", я бы сказал. Кое-какие последствия будут, я надеюсь. Но я не буду об этом рассказывать, потому что, чтобы последствия были. Сотрясать воздух и решать проблемы – это не одно и то же.

Лев Пономарев не был приглашен на встречу с президентом

Лев Пономарев не был приглашен на встречу с президентом

В преддверии 20-летия российской Конституции всех волнует вопрос широкой амнистии. Владимир Лукин на встрече с президентом затронул эту тему:

– Я сказал в своем выступлении, что амнистия – это ситуация, при которой 22 тысячи человек либо освобождаются из тюрем либо их положение улучшается тем или иным способом. Это вещь хорошая, это плюс, и я этот плюс поддерживаю. Вместе с тем в гражданском обществе, правозащитном сообществе существуют разные мнения на этот счет. Потом, позднее, во время беседы неформальной с президентом эти вопросы, эта дилемма рассматривалась в более подробном варианте.

На встрече правозащитников с президентом были затронуты конкретные случаи нарушений прав граждан. Людмила Алексеева, в частности, выступила по поводу пересмотра приговора бывшему сенатору Игорю Изместьеву.
XS
SM
MD
LG