Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропиской по "резиновым" квартирам


После ужесточения закона о регистрация российская полиция с удвоенной силой начнет проверять квартиры и документы россиян

После ужесточения закона о регистрация российская полиция с удвоенной силой начнет проверять квартиры и документы россиян

Госдума России рассматривает так называемый закон "о регистрации", фактически возрождающий в стране институт прописки

Сегодня депутаты Государственной думы России приступили к рассмотрению во втором чтении так называемого закона о регистрации, который предусматривает крупные штрафы и уголовную ответственность для тех, кто живет не по месту прописки.

Законопроект внесен в Думу президентом Владимиром Путиным, в нем планируется увеличение штрафов за нарушение правил регистрационного учета и введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию. Таким образом власть собирается бороться с "резиновыми квартирами", в которых зарегистрированы нелегальные мигранты.

Критики закона говорят, что он нарушает 27-ю статью Конституции России, дающей гражданам право свободно передвигаться по стране и выбирать место пребывания и жительства. Проблему нелегальной миграции этот законопроект также не решает, поскольку большинство трудовых мигрантов находятся в России без всякой регистрации.

С утра в среду партия "Яблоко" у здания Госдумы провела пикет против законопроекта.

Президент Владимир Путин внес в Думу новый законопроект в начале года. Он предложил вывести проживание без регистрации в отдельный состав правонарушения и увеличить штрафы до 2-3 тысяч рублей в российских регионах и до 3-5 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Штрафы для хозяев сдаваемого в аренду жилья президент хочет сделать еще больше, а фиктивную регистрацию предлагает приравнивать к уголовному преступлению. Получается, что любой россиянин, не живущий по месту регистрации (а таких миллионы), может быть оштрафован. Кроме того, критики закона сомневаются, что он поможет бороться с так называемыми "резиновыми квартирами", хозяева которых за деньги регистрируют у себя всех желающих, в том числе и граждан других стран, приехавших в Россию на заработки.

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин говорит, что новый законопроект носит репрессивный характер:

– Государственная дума продолжает циничным и грубым способом попирать Конституцию России. Конституция гарантирует свободу перемещения граждан России по территории страны. Дума принимает все новые и новые поправки, ограничивающие эту свободу. Вот, например, так называемая фиктивная регистрация. Что значит фиктивная регистрация, совершенно непонятно. Почему человек не может зарегистрировать в своей квартире того, кого он хочет? Каковы критерии этой самой фиктивности? Допустим, человек живет по месту регистрации несколько дней, а остальное время отсутствует, почему он не имеет на это права? Почему кто-то будет считать это фиктивной регистрацией? За это предлагается уголовная ответственность, повышенный штраф и так далее. Никакую проблему "резиновых" квартир эта норма не решит, потому что селить гастарбайтеров можно и без всякой регистрации, если кто-то хочет этим заниматься. Все это нужно для ужесточения режима полицейского государства, мы это расцениваем именно так.

Противники законопроекта, внесенного в Думу Владимиром Путиным, считают, что "резиновых квартир" после его принятия меньше не станет, а поборы за незаконную регистрацию только вырастут. Они надеются, что ко второму чтению в законопроект будут внесены серьезные поправки, иначе правонарушителями в одночасье могут стать миллионы россиян. Художник из Новосибирска Артем Лоскутов, переехавший в Москву и снимающий здесь квартиру, говорит, что и он, и его мама в Новосибирске, в квартире которой он прописан, в случае принятия закона становятся правонарушителями:

Артем Лоскутов

Артем Лоскутов

– Все, кто когда-либо снимал квартиру, знают, что зарегистрироваться в съемном жилье непросто. Никто из хозяев не хочет регистрировать арендаторов. И мне, собственно, не совсем понятно, зачем это нужно. Я живу, ничего плохого не делаю, работаю, плачу налоги, но я нарушитель – по новому закону, да, в общем, и по старому, если я более трех месяцев живу, по-моему. По новому закону я гораздо быстрее становлюсь нарушителем, я буду вынужден платить штрафы. А моя мама, которая прописала меня в Новосибирске, а я там не живу, получается, прописала меня фиктивно. И она как будто бы становится владельцем "резиновой" квартиры. То есть по новому закону моя мама получается уголовница, потому что что у нее в квартире прописаны три человека, а живет она одна. Я не совсем понимаю, зачем государству с ней бороться. Я не знаю, как мне в этом случае быть. Я не могу купить жилье, потому что экономическая ситуация у нас в стране не особенно к этому располагает. Особенно в крупных городах типа Москвы или Петербурга, да, в общем-то, и Новосибирска тоже. Зачем этот закон нужен, совершенно непонятно, он только выводит существенную часть российского общества из правового поля в криминальное.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает, что фактический возврат прописки отбрасывает Россию в советское прошлое:

Светлана Ганнушкина

Светлана Ганнушкина

– Я отношусь к этому закону резко отрицательно. Потому что он уводит Россию от нашего обязательства, которое мы давали, вступая в Совет Европы, отказаться от института прописки. Регистрация должна быть уведомительной, и никто не может запретить человеку ее сделать. Это должна быть уведомительная процедура, которая состояла бы просто в том, что человек сообщает адрес, по которому его можно найти, и больше ничего. А пострадают от этого, безусловно, те люди, у которых нет определенного места, где они могли бы жить и зарегистрироваться, то есть все, кроме постоянных жителей. Но и постоянные жители тоже, потому что у них есть родственники, которых они не всегда могут зарегистрировать, например, из-за несогласия других людей, проживающих в квартире. Люди регистрируются в других местах, и ничего страшного в этом нет.

– Власти считают, что этот законопроект поможет бороться с нелегальной миграцией.

– Нелегальная миграция – это большая проблема, не только в России, но и во всем мире. С проблемами нельзя бороться, проблемы надо решать. И нужно посмотреть, почему возникают, например, эти самые "резиновые квартиры", почему человеку нужна постоянная регистрация там, где он не может жить или даже никогда не может переночевать. А происходит это потому, что отсутствие постоянной регистрации стоит на пути движения человека к гражданству. Вот он приехал по программе добровольного переселения, ему дали жилье в общежитии, он там не может зарегистрироваться постоянно. Или снимает жилье, там он тоже не может зарегистрироваться постоянно, и вот находится кто-то добрый, кто его у себя регистрирует. Как правозащитница Татьяна Котлер, которая зарегистрировала у себя 500 человек мигрантов, и ее сейчас привлекают к ответственности именно за фальшивую регистрацию. Уберите это требование постоянной регистрации для получения гражданства – и никто не будет регистрироваться в этих самых "резиновых" квартирах.

– А почему вообще Дума принимает этот законопроект?

– Я слышала своими ушами от очень высокого чиновника, что этого хочет лично Владимир Владимирович. Он торопит Думу, значит, все это решается одним человеком.

Критики закона, ужесточающего ответственность за фиктивную регистрацию, опасаются, что он может быть принят в кратчайшие сроки, без учета мнения общественности – как и все законопроекты, который вносятся в Думу президентом Владимиром Путиным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG