Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуму переданы подписи за амнистию "узникам Болотной"


Правозащитники передали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову более 20 тысяч подписей за проведение широкой амнистии, в том числе всех обвиняемых по "Болотному делу".

Гудков пообещал, что немедленно передаст коробки с подписями в аппарат Госдумы.

Как сообщила журналистам одна из инициаторов сбора подписей глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, это "живые" подписи, которые считают, что необходима широкая амнистия для всех политзаключенных.
Сбор подписей проходил в течение месяца. Его проводили активисты "Комитета 6 мая", РПР-ПАРНАС и других оппозиционных организаций.

9 декабря президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции. Депутаты намерены принять его до 21 декабря. Согласно документу, под амнистию попадут семь фигурантов "Болотного дела", участницы панк-группы Pussy Riot и активисты "Гринпис". Распространится она и на некоторых обвиняемых по другим громким уголовным делам. Всего на свободу, как ожидается, выйдут порядка 20–22 тысяч человек.

Однако, как отмечают правозащитники, предложенная президентом амнистия значительно уже, чем та, которую предлагал Владимиру Путину Совет по правам человека.
XS
SM
MD
LG