Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Передел государственной собственности поразительно напомнил передел частной. Может, потому, что переделывает в целом та же команда с тем же бессменным лидером и в свойственном ему стиле. И потому что у эффективного менеджера отбирают предприятие и вручают его почти 60-летнему журналисту, чья лояльность нынешней власти явно важнее менеджерских способностей, которые ему удастся или не удастся освоить на склоне лет.

Думаю, что Светлана Миронюк в эти дни, когда убивают созданное ею агентство, испытывает те же болезненные чувства, которые испытывал Михаил Ходорковский, когда уничтожали созданную им компания. Замена "РИА Новости" на некий аналог иновещания – АПН под шапкой "Россия сегодня" кажется узко профессиональной темой. Но это не вполне так, поскольку любой серьезный передел медийного рынка – это всегда про страну, про власть и про политику. Так было, например, с НТВ, и результат вы знаете.

История с РИАН, как мне представляется, – это история долгой и относительно
Если вокруг гниль и слова о модернизации лишь слова, то свежесть и новаторство наказуемы
успешной интриги людей из окружения Путина. Не уверена, что все они остались довольны результатом, но всех интриговавших объединяло желание освободиться от Светланы Миронюк и забрать бюджет вместе с ресурсом, который она за 10 лет смогла вывести из комы (полумертвое бывшее АПН) в топ крупнейших европейских информационных агентств. Если кто-то в этой сфере был про будущее и по модернизацию, то это было агентство РИАН с его мультимедийностью, с желанием, умением и правильными людьми, которые доказывали, что мировой уровень достижим и самые современные технологии могут быть использованы в отдельно взятой даже государственной структуре.

Но если вокруг гниль и слова о модернизации лишь слова, то свежесть и новаторство наказуемы. Нельзя быть другим, опасно. Это относится к отдельному человеку в авторитарной системе. Это относится к компании, фирме и тем более к госструктуре. "Не высовывайся", не будь слишком заметным, двигайся в потоке, не будь отличником, как неустанно напоминает моя подруга, – правила жизни, если жизнь эта проходит в России. Короче, чем менее заметен, тем больше шансов, что никто не положит на тебя глаз и не захочет забрать себе.

Вот эта незаметность РИАН не удавалась никак. За развитием агентства наблюдали, убеждена, некоторое количество заинтересованных лиц. В сентябрьском интервью РИА Алексей Волин, выходец из АПН, а позднее один из руководителей "РИА Новости" пророчески объяснил, как легко переформатировать при необходимости агентство. Два месяца назад этим словам никто не придал значения. Когда Волина спросили, как быстро в свое время произошла переориентация АПН с внешнего рынка, на который агентство работало, на внутренний, он ответил: "Да моментально! Слушайте, если у вас есть пулемет, вам по большому счету все равно, в какую сторону стрелять".

Теперь, собственно, пулемет предстоит развернуть обратно, с внутреннего рынка снова на внешний, и все дела. Правда, для этого почему-то понадобилось разрушить созданное за 10 лет, перечеркнуть инвестированные в развитие средства и вышвырнуть людей на улицу, но кого это остановит? Кстати, Алексей Волин с его опытом работы в системе госпропаганды СССР, со знанием языков, опытом работы за рубежом, а позднее в пиаре, в медиа, в структурах правительства, да просто своим внешним видом куда больше подходил бы на роль главы пропагандистского агентства, призванного нести светлый образ России не знаю уж кому именно за рубежом, чем Дмитрий Киселев, про которого заграница знает, что он "гомофоб, назначенный Путиным руководить государственным агентством" (почти дословно цитирую заголовок в газете The Guardian).

Думаю, совсем не безразлична судьба РИАН Михаилу Лесину, недавно вернувшемуся в большую политику и большой бизнес из четырехлетнего отпуска, куда его отправил в 2009 году Дмитрий Медведев, освободив от должности советника президента. С октября нынешнего года Лесин снова в игре в качестве председателя правления и гендиректора холдинга "Газпром-медиа". Лесин тоже не чужой человек в здании на Зубовском бульваре, где в середине 90-х он был гендиректором структуры "ТВ Новости" в рамках "РИА Новости". С 199го и до своей отставки в 2009 году он присматривал за РИАН сначала как министр печати, позднее как советник президента. Мне говорили, что Лесин вполне по-дружески опекал Миронюк, когда она только начинала директорствовать в агентстве.

Напомню, что пропагандистская иноязычная телекомпания Russia Today появилась в 2005 году как раз в бытность Лесина советником президента Путина и была учреждена "РИА Новости" через не чужую Михаилу Лесину дочернюю организацию "ТВ-Новости". Идея англоязычного российского канала, скорее всего, принадлежала Алексею Громову, который в то время был пресс-секретарем Владимира Путина. Лесин стал тем человеком, который идею реализовал и вложился в нее, в том числе и деньгами. Не секрет, что он принимал самое активное участие в становлении этой компании и помогал возглавившей ее молодой и еще неопытной Маргарите Симоньян. В итоге сложилась довольно странная ситуация: РИАН как бы учредитель, но RT как бы сама по себе, опекаемая Лесиным и Громовым, автономная структура с автономным бюджетом (11,2 млрд рублей в 2013 году, по данным "Новой газеты, для сравнения: бюджет РИАН, по данным той же газеты, в этом году составлял 2,7 млрд рублей ).

Известно, что отношения между агентством и телеканалом и их руководителями были не простыми. Это очевидно следует и из комментария Симоньян после известия о ликвидации "РИА Новости" и создании агентства под руководством Дмитрия Киселева: "Как можно заметить из указа, реорганизация касается именно РИА и "Голоса России" и НЕ касается нас. Учитывая сложную историю наших взаимоотношений с РИА, о которой многим из вас известно по личному опыту, новая конфигурация вселяет надежду, что мы сможем наконец-то с коллегами кооперироваться, делиться опытом и картинкой и вообще всячески дружить, как и положено организациям, выполняющим похожие функции во благо одного и того же государства".

RT – дитя Лесина – Громова, РИАН в последние годы в значительной степени дитя "медведевской", скажем так, оттепели и воплощение его идей модернизации.
Редко, но все же раздражение власти агентством РИА прорывалось в паблик
Думаю, тут причина расхождений Лесина и Миронюк. И на волне увольнения Медведевым Лесина его расставание с РИАН вряд ли было сентиментальным. Скорее, руководитель РИАН получила в лице Лесина оппонента, который как раз сейчас оказался снова востребованным. В узком кругу хорошо известно, что Миронюк несколько раз удачно проходила по лезвию ножа и умело отстаивала позиции агентства и собственную позицию. Но тот факт, что на пепелище уничтоженного указом Путина РИАН будет агентство, копирующее название телеканала "Россия сегодня", созданного при самом активном участии Лесина и Громова, косвенно подтверждает, что они в этой закулисной борьбе победили. По крайней мере, частично.

Редко, но все же раздражение власти агентством и Светланой прорывалось в паблик. Например, в связи с трансляцией "РИА Новости" запрещенного митинга на Триумфальной площади в декабре прошлого года журнал The New Times писал: "На двенадцатой минуте трансляции Миронюк, как рассказывают источники в агентстве, позвонил Громов. До сотрудников агентства это дошло в следующей интерпретации: "Нам позвонили сверху и сказали: "Вы что, совсем обалдели? Гасите все", – рассказывает на условии анонимности сотрудник агентства. Но Миронюк, по словам источников, удалось отбиться. "Она сыграла дурочку и сказала, что это просто ошибка и видео на самом деле пользователи видеть не должны, – говорит источник. – Миронюк – выдающийся человек: она добивается максимальной степени свободы, которая допустима". По моим данным, Громов лоббировал снятие Миронюк и назначение во главе нового агентства Симоньян. Лесин, скорее всего, тоже поддержал бы кандидатуру Симоньян. Кстати, я не уверена, что через какое-то время такое назначение не произойдет. Светлана на встрече с коллективом уже после того, как был опубликован указ президента о ликвидации РИАН, сказала: одним из кандидатов на место главы нового агентства была Симоньян. О том же написал в своем твиттере всезнающий Алексей Венедиктов: "Алексей Громов лоббировал назначение Марго, Дмитрия Киселева (в пятницу) привез на смотрины Сергей Иванов. Ну вот после отказа по Марго или до?"

Сергей Иванов, глава администрации президента, ко всеобщему удивлению, активно комментировал события вокруг РИАН. Явно он был вовлечен в принятие решения. Возможно, через него назначение Киселева пролоббировал Олег Добродеев. Я бы на его месте тоже постаралась избавиться от чересчур уж одиозного ведущего. Два маргинала на одном канале – это перебор. Одного Аркадия Мамонтова более чем достаточно. К тому же, несмотря на значительное финансирование, интернет-площадки ВГТРК не дотягивают до уровня РИАН, которому финансирование как раз урезали. Миронюк с ее ультрасовременным и успешным агентством была, конечно, бельмом на глазу, слишком сильным конкурентом, чересчур независимой по госпонятиям и плюс слишком удачно доказывала, что госсредства можно расходовать эффективно.

Судя по тому, что Добродеев не только пристроил на новую должность своего ведущего, но тем же указом президента получил весь фонд Гостелерадио, он поучаствовал в этой истории. Ну вот, собственно, собралась компания, объединенная общим интересом: убрать Миронюк, даже ценой переформатирования агентства, забрать площади и бюджет (кому-то, кстати, достанется и освобождающееся после слияния с агентством помещение "Радио Россия" на Пятницкой, а после перехода под крышу ТАСС Российской книжной палаты ее помещение на Кремлевской набережной). Мне казалось, что Путин симпатизирует Светлане Миронюк. Может быть, это впечатление возникало от того, что они часто сидели рядом на всяких конференциях и встречах с политологами, которые Светлана обычно и вела. Но президента можно убедить, рассказать, что РИАН "много себе позволяет", напомнить про картинки с митингов, про трансляции из судов. Плюс вечный жупел Кремля – Украина, которая опять бузит и вызывает фантомные страхи еще с 2004 года. Очень подходящий момент, чтобы зайти к президенту с идеей создания агентства внешней госпропаганды. События на Украине могли стать аргументом в пользу немедленного принятия решения.

Очень любит тему Украины Владислав Сурков. Он снова в Кремле. А украинцы снова на Майдане. Возможно, он тоже не остался безучастен. Выбор в пользу Киселева сделал, разумеется, президент. Это его разводка. Мне сложно сказать, сознательно ли Путин назначил человека, столь неприятного даже не либеральной тусовке, а просто нормальным, образованным, даже не слишком политизированным людям. Вполне возможно. Но мне понятно, что, назначь он менее одиозную фигуру, взрыв негодования был бы меньшим. Все решилось быстро, где-нибудь в загородной резиденции Путина, скорее всего, поздним вечером, буквально так, как показано в фильме Вадима Такменева. Очень дискретно, без утечек. Зашел, скорее всего, тот, для кого это не проблема и кому Путин доверяет. Поговорили, объяснили, подписали. Так же, полагаю, в свое время принималось решение и по Ходорковскому. Сегодня решили. Завтра сделали.

Скорее всего, окончательный текст указа был готов вечером в воскресенье. Он вышел без выходных данных, номера и даты. Почему эта спецоперация была проведена так дискретно, тоже понятно. Риск, что Миронюк опять выкрутится, если узнает заранее, был слишком велик. И она, пожалуй, выкрутилась бы. Говорят, указ стал неожиданностью для пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который узнал о нем утром из СМИ. У него, насколько я знаю, были хорошие рабочие отношения с Миронюк. Некоторые источники уверяют меня, что текст указа и фамилия Киселева стали неожиданностью и для Громова, и для Лесина. Не уверена, разве что назначение именно Киселева они не ожидали.

Скорее всего, в окружении Медведева о принятом решении тоже не знали. Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра, написала Светлане через фейсбук: "Светлана, спасибо тебе и твоей команде. Вы сделали современное и профессиональное агентство. За вашу работу не было стыдно".

Самое парадоксальное во всей этой истории – полное отсутствие прагматизма. Не эффективно убивать лучшее и наиболее продвинутое медийное агентство страны. Это просто глупо. Нелепо делать это накануне Олимпийских игр, где
Нужно обладать нездоровой фантазией, чтобы назначить лицом страны на экспорт Дмитрия Киселева
РИАН – главное информагентство. Расчет, что ликвидационная процедура займет три месяца, то есть Светлана и ее ребята все же вытянут Олимпиаду, которую точно не вытянет Киселев, – в сложившейся ситуации выглядит откровенным цинизмом и является еще одним свидетельством несвоевременности принятого решения. Причем вытягивать Олимпиаду сотрудники РИАН будут на фоне оформления увольнений их самих и их коллег, что, конечно, не лучший стимул для работы. Эта история вовсе не про "РИА Новости" и не про ее руководителя. Решение относительно РИАН в том виде и так, как оно было принято, – свидетельство деградации руководства страны.

Нужно обладать нездоровой фантазией, чтобы назначить лицом страны на экспорт Дмитрия Киселева. Нужно очень неуважительно относиться к деньгам налогоплательщиков, чтобы перечеркнуть все вложенное в РИАН за 10 лет. Нужно быть очень недальновидным, чтобы не понимать: Миронюк своей работой и трансформацией агентства реально создавала ощущение меняющейся и модернизирующейся страны не только у внутренних потребителей контента, но и на внешнем уровне, поскольку продукцию "РИА Новости" покупали все ведущие информационные ресурсы мира. Нужно совсем ничего не понимать про современные технологии, чтобы предполагать, что без трансляций РИАН интересующиеся не получат прямую картинку с Майдана, или из суда над Навальным, или откуда бы то ни было еще.

С другой стороны, все стало логичнее и даже в какой-то мере честнее. Путинская Россия с человеческим лицом Миронюк – это не правда, это ложное впечатление. Путинская Россия с лицом и пропагандистской лексикой Дмитрия Киселева – это чистая, ничем не замутненная правда.

Наталья Геворкян – журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG