Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Макфол: до конца года США обновят "список Магнитского"


Мать Сергея Магнитского -- Наталья Магнитская

Мать Сергея Магнитского -- Наталья Магнитская

США до конца года, скорее всего, завершат пересмотр так называемого "списка Магнитского". Как сообщил в среду журналистам посол США в Москве Майкл Макфол, пока рано говорить, будет ли список расширен, чего не исключают некоторые западные СМИ.

В конце 2012 года в США был принят "закон Магнитского", предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital, 37-летнего Сергея Магнитского.

В канун четвертой годовщины его смерти парламентарии из 21-й страны создали группу "Правосудие для Сергея Магнитского".

В декабре 2012 года в России было прекращено расследование обстоятельств смерти Магнитского, скончавшегося в ноябре 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина", согласно официальному заключению, от сердечной недостаточности. Дело имело огромный общественный резонанс.

Правозащитники и адвокаты считают, что Магнитского перед смертью били и не оказывали ему необходимой медицинской помощи, а дело против него было сфабриковано, поскольку он вскрыл крупную коррупционную схему во властных структурах.

В июле этого года Тверской суд Москвы посмертно признал Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов.

Родные и друзья не оставляют попыток его реабилитировать и настаивают на том, что виновные в его смерти должны быть наказаны.

XS
SM
MD
LG