Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге к юбилею Солженицына читают "Архипелаг ГУЛАГ"


В Петербурге к отмечаемому сегодня 95-летию со дня рождения Александра Солженицына организовано чтение произведения писателя "Архипелаг ГУЛАГ".

Проект организован музеем Достоевского. Первоначально идея состояла в том, чтобы читать страницы "Архипелага" 24 часа без перерыва. Но потом, по словам директора музея Натальи Ашимбаевой, решили разделить солженицынский марафон на две части. Получилось 12 часов чтения 11 декабря и столько же – 12-го.

Первым читал артист Леонид Мозговой, по мнению которого, читать "Архипелаг ГУЛАГ" очень важно, особенно молодым, чтобы знать о репрессиях и чтобы в будущем они не повторились. Как рассказала Ашимбаева, чтецов понадобилось много, около 70, но недостатка в них не было. Среди принявших предложение – Сергей Барковский, Елизавета Богословская, Сергей Бызгу, Олег Алмазов. Ожидается, что свою долю текста прочтет и режиссер Александр Сокуров, передает корреспондент Радио Свобода.

В Москве накануне в Большом зале консерватории прошел концерт, посвященный 95-летию Солженицына. Рассказы писателя "Крохотки" были прочитаны под прелюдии Дмитрия Шостаковича актером Александром Филиппенко.
XS
SM
MD
LG