Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге не могут захоронить останки жертв "красного террора"


В Петербурге нет возможности захоронить останки жертв "красного террора", которые были найдены в массовых захоронениях под стенами Петропавловской крепости в конце 2009 года.

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, специалисты установили, что это были белогвардейцы, юнкера, возможно, даже великие князья, а также люди всех званий и сословий, которых расстреливали в первые годы после революции на территории крепостной тюрьмы, входившей в систему тюрем ВЧК.

Сейчас обследовано около 1000 квадратных метров захоронений, нужно обследовать еще почти вдвое больше, на это пока нет средств.

Самое печальное, что городские власти, несмотря на обещания, не выделяют денег даже на сохранение уже найденных останков, которые вместо холодильных камер сложены в обычные коробки и покрываются плесенью.

Не хватает волонтеров, нет возможности передать останки судмедэкспертам – для этого требуется уголовное дело, которое Следственный комитет не возбуждает в связи с истечением срока давности.

Первое время археологические раскопки финансировал Музей истории города, но теперь он больше не имеет на это средств. Деньги обещал выделить комитет по культуре, но, по словам археологов, до сих пор это не сделано.

Получается, что останки людей, которых век назад расстреляли большевики, теперь могут не дождаться ни опознания, ни достойного погребения и просто погибнуть от небрежения потомков – фактически во второй раз.
XS
SM
MD
LG