Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тихий Арзамас вышел на улицы


Недавние волнения в московском районе Бирюлево, кажется, кое-чему власть научили

Недавние волнения в московском районе Бирюлево, кажется, кое-чему власть научили

В Арзамасе после убийства местного жителя горожане вышли на улицы, требуя наказать виновных – предположительно, выходцев из Армении

По данным следствия, погибший Александр Слакаев получил ножевые ранения в драке в кафе "Очаг", где отдыхал вместе с другом Игорем Карповым в ночь на субботу. С поваром кафе они поругались из-за неудачного шашлыка. На помощь повару пришли директор кафе и несколько посетителей, дело дошло до драки: Карпова били битой, сломали руку, нанесли ножевое ранение в живот, у него сотрясение мозга. Слакаеву нанесли ранения тяжелее. Игорь Карпов говорит, что когда очнулся, не мог достучаться до прохожих: скорую удалось вызвать не сразу. Александр Слакаев скончался по дороге в больницу.

Игорь Карпов утверждает, что нападавших было больше шести. Однако задержаны трое: двоим уже предъявлены обвинения, третьему это сделают в ближайшие часы, еще один находится в федеральном розыске. Жена Игоря Карпова Наталья говорит, что попросила выставить в больнице охрану у палаты, она опасается, что на мужа могут напасть:

– Милиция говорит, что напали пять человек, их разыскивают, муж говорит, что нападавших было больше, но он почти ничего не помнит. После того, как его пырнули, он сам вызвал милицию и скорую, прохожие ему не помогали. Я попросила охранять его палату: в нашей больнице два входа, мне страшно, вдруг кто-то сможет к нему пройти.

О национальности нападавших официально не сообщается, однако в городе уверяют: в бытовом конфликте участвовали выходцы из Армении. Это и стало для горожан поводом выйти на улицу. На следующий день после произошедшего жители Арзамаса собрались на "народный сход", чтобы потребовать должного расследования произошедшего. Чиновники участвовали в сходе, уверяли, что дело будет расследовано должным образом, однако жители остались недовольны ответами администрации. Настроенные особенно агрессивно начали беспорядки. Задержаны несколько десятков молодых людей. Ущерб: разбиты две витрины, одно окно в частном доме, пострадал киоск.



Погромами это назвать нельзя, уверяет главный редактор местного телеканала "Доброе ТВ" Алла Болотина. "Народного схода" не было бы, продолжает она, если бы в конфликте не оказались замешаны представители диаспор. Раньше серьезных конфликтов на национальной почве в Арзамасе не было:

– Мы в городе рассуждаем так: драки происходят всегда, когда люди подвыпившие, адреналин, нужно помахать кулаками. Вот только погиб 26-летний парень. Если бы это не были люди другой национальности, если бы замешаны оказались только русские, то конфликт не был бы так раздут.

– Означает ли это, что у вас давно напряженная обстановка?

– Нет, у нас нет никакой обостренной обстановки. По официальным данным, в городе совершено 1006 правонарушений за 9 месяцев текущего года, из них только 8 совершено приезжими. Все раздувается на уровне федеральных СМИ. Наша пресса подходит к ситуации спокойнее. И тут мы читаем о том, что у нас "возобновились волнения". Это неправда.

– Как чиновники пошли на контакт?

– В субботу вечером жители Арзамаса собрались на Соборной площади, к ним вышли и начальник УВД, и представители администрации города, которые доложили о том, что преступники задержаны, их ждет наказание, никто от ответственности не уйдет. Но они пригласили в понедельник вечером людей еще раз, уже на встречу с представителями Следственного комитета, чтобы поговорить о том, как проходит расследование. Пришло очень большое количество людей, толпа молодежи, встречу перенесли в Дом культуры "Темп", там зал рассчитан на 420 человек. По нашим оценкам, собралось около тысячи. Люди, которые хотели поговорить с властью, сидели в зале, а те, кто пришли уже с намерением похулиганить, из зала ушли практически сразу же и никого слушать не стали. Задержали 143 человека, из них 40 – школьники и студенты, от 14 до 18 лет. На вопрос полиции: "Что вы здесь делаете?" – они отвечали: "Друг позвал". Я думаю, что слово "погромы" ко всему этому сложно отнести.

Алла Болотина добавила, что во вторник мэр города Михаил Бузин пригласил городских активистов в администрацию города. Желающие вошли в совет, куда приглашены были и представители диаспор: "Вопрос о том, чтобы убрать кого-то из города, не стоит. Люди требуют, чтобы приезжие поняли, что они здесь гости и должны жить по нашим законам", – говорит Болотина о настроении арзамасцев.

Поведение местных чиновников, их желание пойти на контакт с местным населением, утверждает нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова, говорит как об их желании успокоить жителей Арзамаса, так и о стремлении федеральных властей не накалять обстановку:

– Уже ученые, в Москве такое было, в Пугачеве, фактор Украины срабатывает. Ведь люди каждый день видят, что там происходит, они берут пример. И чиновники тоже. Мне кажется, наверное, поступило указание из Москвы: держите ухо востро, идите на контакт с населением.

Валентина Бузмакова напоминает о том, что Арзамас – самый спокойный город в области. Она считает, что сложившаяся там ситуация показательна для всей России:

– Арзамас – это символ тихой России. Но таков сейчас градус напряжения в стране: любая склока, я уж не говорю об убийстве, выводит даже самый тихий народ на улицу.

Все нападавшие на Александра Слакаева и Игоря Карпова не найдены, однако полиция задержала участвовавших в беспорядках после народного схода. Арестованных шестеро, они признаны виновными в неповиновении сотрудникам полиции. В народном сходе участвовал и Дмитрий Исусов, глава местного отделения незарегистрированной партии "Другая Россия". 10 декабря он был задержан якобы за неоплаченный штраф за участие в июльской акции "Стратегия-31". Его дело будет рассматривать мировой суд 19 декабря. В "Другой России" считают, что его задержали, чтобы изолировать на время волнений в Арзамасе.

Ситуацию в Арзамасе взял под контроль полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе. Михаил Бабич требует проверить, законно ли граждане Армении, участвовавшие в конфликте, находятся и работают в городе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG