Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антитеррор со свистом


Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М"

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М"

В Красную поляну, а также в район Олимпийского парка Сочи доставляются военные комплексы противовоздушной обороны "Тор-М", предназначенные для отражения воздушных атак противорадиолокационных крылатых ракет.

В окрестностях Сочи неспокойно. Позавчера по дороге на Красную поляну мы обнаружили, как по новехонькой автотрассе, совмещенной с железной дорогой, прозванной в народе "якунинкой", движется колонна военных грузовиков.

Чтобы освободить для них пространство, на спуске к железнодорожному вокзалу Адлера сотрудники ГИБДД сосредоточили почти километровую очередь из фур, в кузовах которых – продукты, мебель, компьютерная техника и прочие товары народного потребления. Местные предприниматели готовятся к 7 января. После православного Рождества въезд в Сочи для большинства иногородних машин будет закрыт.

Через пару часов нам удалось узнать, что на Красную поляну, а также в район Олимпийского парка доставляются военные комплексы противовоздушной обороны. Сами военные заявляют, что это тактические зенитно-ракетные комплексы "Тор-М", предназначенные для отражения воздушных атак противорадиолокационных крылатых ракет. Кроме прочего, "Торы" успешно преодолевают налеты пилотируемых летательных аппаратов, а также беспилотников, оснащенных системой "стелс".

Специально "под Олимпиаду" министерство обороны закупило три зенитно-ракетных комплекса С-300В4
По словам командующего войсками ВВС и ПВО Южного военного округа генерала Андрея Юдина, группировка должна обеспечить безопасность Олимпиады на всех высотах, а также и в акватории Черного моря. Для этого в горных местностях располагают зенитно-ракетные комплексы и комплексы малой дальности.

Специально "под Олимпиаду" министерство обороны закупило три ЗРК С-300В4. Еще несколько новых зенитных ракетных комплексов М-22 "Ураган" (модификация комплексов "Бук") вошли в состав вооружения фрегатов Черноморского флота России.

Пока нет никакой информации о защитных мерах со стороны моря, однако в Сочи ожидают приход флагмана Северного флота, атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и сопровождающей его эскадры. В Имеретинской низменности введен запрет на фотографирование морской акватории под предлогом присутствия там военных кораблей. Но невооруженный глаз таковых пока не замечает, – лишь пару эсминцев на сочинском рейде. Обычно по ним сочинцы судят о пребывании в городе высоких кремлевских гостей.

О скором прибытии морской группировки свидетельствуют и перебои в мобильной связи. Жители "зон олимпийского гостеприимства" – совхоза "Россия" и поселка "Мирный" – жалуются, что часами не могут отправить даже смс. Звонок в офис "олимпийского" оператора – компанию "Ростелеком" – ничего не дал: в службе технической поддержки заявили, что перебои со связью зависят от "не зависящих от них факторов".

Хозяев и гостей Олимпиады-2014 охраняют ФСБ и МВД, уже объявившие об обширном списке ограничений и запретов, вводимых в Сочи, и о разделе города и его окрестностей на "запретные" и "контролируемые" зоны. Например, аэропорт и железнодорожный вокзал города будут разбиты на так называемые "чистые" и "грязные" сектора, через которые будет осуществляться селекция пассажиров.

"Чистый сектор" отводится для тех, кто прибывает в "олимпийскую столицу" по аккредитационным документам или по "паспорту болельщика". "Грязный" – для обычных пассажиров, въезжающих в Сочи по личным нуждам. Каким образом будет проводиться сортировка пассажиропотока – пока не ясно. Но в любом случае и те, и другие будут обязаны проходить через рамки металлоискателей, дополнительно устанавливаемые в аэропорту и на вокзалах.

Власти утверждают, что на досмотр одного пассажира будет тратиться не более 23 секунд. Если верить их оптимистичным прогнозам по поводу того, что на Олимпиаду прибудут не менее полутора миллионов гостей, для проверки всех понадобится в общей сложности около 9 с половиной тысяч часов. Пока эту цифру будут переводить в сутки, Игры закончатся.

Тем временем в Сочи подведены итоги недавних антитеррористических учений. На только что завершившейся коллегии УВД города выяснилось, что в ходе "маневров" были задержаны 23 условных террориста, чьи, опять же условные, портреты развешивались по всему городу и выдавались на руки полицейским. Однако 24 террориста все же сумели выполнить "условное задание", в числе которых значилось обустройства так называемых "закладок", приводимых в действие с помощью мобильных телефонов и радиоуправляемых устройств.

Докладывавший на коллегии заместитель начальника УВД Сочи полковник Сергей Огурцов, говорят, произносил цифры с каменным лицом. Провал операции объяснили "происками" западных журналистов и сочинских правозащитников, поднявших волну против повальных облав в городских кварталах, квартирах и домах жителей Большого Сочи.

Чтобы усилить контроль за гражданами, полковник Огурцов на полном серьезе предложил выдать свистки всем сотрудникам частных охранных предприятий и даже дворникам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG