Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежский миллиардер создал крупный благотворительный фонд


Самый богатый житель Норвегии решил пожертвовать своё состояние на благотворительность. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Магнат и филантроп Олав Тун принял решение создать благотворительный фонд, передав ему все свои сбережения на сумму 4,25 миллиарда долларов. Организация, управлять которой будет совет из семи человек, направит средства на финансирование исследований в математике, медицине, а также на благотворительные проекты. По оценке самого Туна, на эти цели ежегодно будет выделяться свыше 8 миллионов долларов.

Олав Тун, возглавляющий список самых богатых людей Норвегии, заработал состояние на торговле недвижимостью - предприниматель владеет офисными зданиями, торговыми площадями и гостиничной сетью, носящей его имя. Желание отдать средства на благотворительность 90-летний бездетный миллиардер объясняет преклонным возрастом и тем, что не сможет забрать деньги «с собой». «Я думаю, лучше отдать их сейчас, пока я еще могу поучаствовать в управлении [фондом]» - сказал Тун в интервью норвежской телекомпании NRK.

Олав Тун, известный среди всего прочего тем, что постоянно носит красную шапку, является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Бизнесмен, не раз заявлявший, что гордится своим успехом и размером своего налогового счета, последовательно поддерживает планы правительства Норвегии по повышению налогов.
XS
SM
MD
LG