Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве ночь прошла спокойно. Евромайдан продолжается


Площадь Независимости в Киеве. 11 декабря 2013 года

Площадь Независимости в Киеве. 11 декабря 2013 года

В Киеве, где уже три недели продолжаются акции сторонников евроинтеграции Украины, минувшая ночь прошла спокойно, сообщает корреспондент Радио Свобода.

На площади Независимости в ожидании возможного нового штурма милицейским спецназом оставались около пяти тысяч защитников Евромайдана.
Оппозиция призывает демонстрантов оставаться на площади до 17 декабря,
когда в Москве состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Ранее оппозиционеры заявляли, что по итогам этого заседания может быть подписан стратегический Договор с Россией, предполагающий присоединение Украины к Таможенному союзу. В правительстве отрицают эти предположения.

Вчера противостояние демонстрантов и бойцов спецназа «Беркут" завершилось победой митингующих. Милицейские подразделения покинули Крещатик, а демонстранты восстановили разобранные в ночь на среду баррикады. В результате вчерашних столкновений, по последним данным, пострадали около 50 человек, в том числе 9 сотрудников МВД.

Оппозиция утверждает, что власти начинают масштабные репрессии. По словам депутата парламента от партии «Батькивщина» Геннадия Москаля, пропрезидентское большинство Верховной Рады может проголосовать за лишение депутатской неприкосновенности 11-ти оппозиционеров, которых Генпрокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности связи с беспорядками в центре украинской столицы.

Президент Украины Виктор Янукович вчера пригласил представителей всех политических сил, общественности и церкви к общенациональному диалогу, пообещав лично принять в нем участие. Оппозиция отказалась. Осуждённая экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обнародовала заявление, в котором подчёркивается (цитата) «Никаких переговоров с бандой, никаких круглых столов с ними. Только немедленная отставка Януковича и его окружения».(конец цитаты).

На выходные оппозиция и власти собирают в Киеве масштабные мероприятия.

Протестные акции проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов.
XS
SM
MD
LG