Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституция России – 20 лет гарантии


Конституция России обычно издается небольшой брошюрой

Конституция России обычно издается небольшой брошюрой

Соблюдается ли в России Конституция? Ответы граждан страны

Двенадцатого декабря 2013 года исполнилось 20 лет принятию российской Конституции. Это произошло в ходе всенародного голосования, за были почти 58 с половиной процентов участвовавших в голосовании.

Не абсолютно единодушное народное одобрение новой Конституции во многом связано с тем, что создание основного закона происходило в течение трех лет на фоне ожесточенной общественной полемики о судьбе унаследованных от советского государственного устройства Верховного Совета и Съезда народных депутатов России, а также крайне обострившегося политического противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти. 1992–1993 годы – время острейшего конституционного кризиса в России.

Новая Конституция Российской Федерации вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день опубликования ее текста в "Российской газете". Но праздничным Днем Конституции России является 12 декабря. В этом году глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла предложение снова сделать его выходным, как было до 2005 года.

Поправки, которые были внесены в Конституцию за 20 лет ее существования, касались изменения количества и названия субъектов Федерации. С 2003 по 2008 год их количество уменьшилось с 89 до 83. C 31 декабря 2008 года вступили в силу изменения, увеличивающие срок полномочий депутатов Госдумы с 4 до 5 лет, а срок полномочий президента – с 4 до 6 лет. Последние изменения основного закона предложил президент Путин: он внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ, которая предусматривает объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Михаил Краснов в эфире программы Радио Свобода "Человек имеет право" так высказался о Конституции РФ:

– Нынешняя конструкция власти невольно создает или уж, во всяком случае, не препятствует созданию режима личной власти. А Конституция тогда Конституция, когда она ограничивает власть. Прекрасный политический философ Карл Поппер сказал: "Конституция пишется не для счастья народа, она пишется для того, чтобы общество не превратилось в ад". Не для того, чтобы самого мудрого, самого кроткого и самого прекрасного человека поставить во главе, а для того, чтобы уберечься от глупых и некомпетентных.

Гражданские активисты и оппозиционеры настаивают, что даже такая Конституция России нуждается в защите. Пожалуй, одна из самых известных акций в защиту положений Конституции – это продолжающиеся с 31 мая 2009 года митинги "Стратегии-31" – гражданского движения в защиту свободы собраний, которая гарантирована 31-й статьей Конституции.

Корреспондент Радио Свобода в Красноярске Татьяна Лапрад задала прохожим на улицах вопрос: соблюдается ли в России Конституция?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG