Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области собирают подписи под хартией журналистов


Группа журналистов Ростовской области выступила с инициативой о создании "Донской хартии журналистов и блогеров". Ее проект был опубликован для обсуждения в социальных сетях.

По мнению многих членов донского профессионального журналистского сообщества, в регионе сложилась ситуация систематического (все чаще – уголовного) преследования как журналистов, так и блогеров. В ноябре этого года по разным уголовным обвинениям были осуждены журналисты Сергей Резник и Юрий Голубев, уже два года продолжается суд над Александром Толмачевым, в отношении еще нескольких журналистов и блогеров завели уголовные дела, передает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Группа сотрудников СМИ предложила подписать хартию, которая призвана консолидировать медиасообщество, чтобы защитить свободу слова и обеспечить безопасность журналистов.

Инициаторы разместили проект в интернете и предложили коллегам выразить свое отношение. В "Донской хартии", в частности, говорится: "Цензура должна быть полностью запрещена. Необходимо гарантировать независимость журналистов всех СМИ, не допускать их преследования, репрессий и вмешательства в их деятельность со стороны органов власти".

В числе первых хартию подписали Максим Афонин, Виктория Макаренко, Сергей Сурженко, Елена Романова, Игорь Хорошилов. Более 50 человек поддержали инициативу в интернете, 18 из них в четверг оставили подписи на бумаге. Сбор подписей продолжается.
XS
SM
MD
LG