Ссылки для упрощенного доступа

Кожара: Украина и ЕС уже возобновили переговоры


Украина и Евросоюз уже возобновили переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, - сказал в интервью «Интерфаксу» министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По его словам, в Брюсселе уже была техническая комиссия, определён круг вопросов, которые будут решаться. Как заявила в четверг верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, украинский президент Виктор Янукович заверил её в том, что он всё ещё «намерен подписать» соглашение о торговле и сотрудничестве с Европейским Союзом.

Объявленное в прошлом месяце украинским правительством решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС привело к массовым протестным выступлениям на Украине сторонников евроинтеграции. Выступления продолжаются до сих пор. В Киеве демонстранты по-прежнему удерживают здание мэрии, которое в среду попытались взять штурмом бойцы спецназа «Беркут». В районе площади Независимости и ещё ряде мест в центре города сохраняются баррикады.

По сведениям «Интерфакса», в Киеве освобождены 7 из 9 задержанных участников событий 1 декабря у здания администрации президента, а также двое их трёх привлечённых к ответственности за беспорядки возле здания правительства.

Оппозиция отвергла предложение президента Януковича сесть за стол переговоров. Сторонники евроинтеграции настаивают на отставке кабинета министров Николая Азарова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG