Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кожара: Украина и ЕС уже возобновили переговоры


Украина и Евросоюз уже возобновили переговоры по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, - сказал в интервью «Интерфаксу» министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По его словам, в Брюсселе уже была техническая комиссия, определён круг вопросов, которые будут решаться. Как заявила в четверг верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, украинский президент Виктор Янукович заверил её в том, что он всё ещё «намерен подписать» соглашение о торговле и сотрудничестве с Европейским Союзом.

Объявленное в прошлом месяце украинским правительством решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС привело к массовым протестным выступлениям на Украине сторонников евроинтеграции. Выступления продолжаются до сих пор. В Киеве демонстранты по-прежнему удерживают здание мэрии, которое в среду попытались взять штурмом бойцы спецназа «Беркут». В районе площади Независимости и ещё ряде мест в центре города сохраняются баррикады.

По сведениям «Интерфакса», в Киеве освобождены 7 из 9 задержанных участников событий 1 декабря у здания администрации президента, а также двое их трёх привлечённых к ответственности за беспорядки возле здания правительства.

Оппозиция отвергла предложение президента Януковича сесть за стол переговоров. Сторонники евроинтеграции настаивают на отставке кабинета министров Николая Азарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG