Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве оппозиция готовится к новым массовым акциям в выходные


Евромайдан в Киеве продолжается и ночью

Евромайдан в Киеве продолжается и ночью

В Киеве, на площади Независимости участники бессрочной акции сторонников евроинтеграции Украины пережили еще одну ночь в ожидании штурма милицейским спецназом.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, сейчас на площади находятся около 10 тысяч человек. В Доме профсоюзов в ближайшее время ожидается заседание общественного совета Майдана, в ходе которого будет утвержден план и порядок дальнейших действий.

Оппозиция призвала украинцев в предстоящее воскресенье вновь выйти на площадь Независимости, где состоится народное вече под названием "День достоинства". Цель акции – протест против возможного подписания президентом Виктором Януковичем в Москве соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз. В российскую столицу Янукович должен отправиться 17 декабря для участия в заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

Массовый антиевромайдан в тот же день, 15 декабря, собирает в столице правящая Партия регионов.

По данным оппозиции, в Киев прибывают все новые подразделения милиции и внутренних войск, и к выходным их число может достигнуть 80 тысяч. Как заявил накануне в эфире Радио Свобода лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, власть готовит широкомасштабную провокацию на субботу и воскресенье с целью объявления чрезвычайного положения в стране и разгона Евромайдана.

О поддержке Евромайдана начали публично заявлять некоторые украинские олигархи. Накануне в интервью Financial Times второй из списка самых богатых украинцев Виктор Пинчук "похвалил демонстрантов", заявив, что Евромайдан для него важен, так как заставил задуматься об "ответственности как бизнесмена и гражданина" и сделать все, чтобы способствовать мирному разрешению кризиса.

В Киеве и других городах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением правительства отложить процесс сближения с ЕС. Протестующие требуют отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных президентских и парламентских выборов.
XS
SM
MD
LG