Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджетный мир республиканцев и демократов


Спикер палаты представителей Джон Бейнер (слева) и глава бюджетного комитета палаты Пол Райан

Спикер палаты представителей Джон Бейнер (слева) и глава бюджетного комитета палаты Пол Райан

Голосование в Палате представителей Конгресса США положило конец бюджетному противостоянию двух ведущих партий

Палата представителей Конгресса США утвердила проект государственного бюджета на 2014 и 2015 финансовые годы. За проект проголосовали 332 конгрессмена, против – 92. Теперь этот бюджетный проект поступит на голосование Сената полного состава, а в случае утверждения там будет передан на подписание президенту Бараку Обаме.

Согласно проекту, общий уровень расходов бюджета США в 2014 финансовом году составит 1 012 триллионов долларов. Принятию законопроекта предшествовали ожесточенные споры, и было похоже, что Республиканской и Демократической партиям не удастся избежать еще одного бюджетного кризиса. Однако глава сенатского бюджетного комитета Пэтти Мюррей и ее коллега в Палате представителей конгрессмен Пол Райан сумели выработать соглашение, устраивающее обе стороны. Оно положило конец почти трехлетнему бюджетному противостоянию республиканцев и демократов, которое достигло высшей точки накала осенью нынешнего года и привело к частичному приостановлению работы некоторых федеральных служб.

Соглашение не решает всех наших проблем, но оно является важным шагом, который позволит нам в Конгрессе залечить раны
Соглашение, по признанию разработавших его законодателей, не является идеальным, но, как отмечает освещающая работу Конгресса газета The Hill, впервые с 2010 года в Вашингтоне наступит нечто подобное бюджетному миру. "Соглашение не решает всех наших проблем, но оно является важным шагом, который позволит нам в Конгрессе залечить раны", – заявила на пресс-конференции в Вашингтоне глава бюджетного комитета Сената демократ Пэтти Мюррей. С аналогичным заявлением выступил соавтор соглашения, председатель бюджетного комитета Палаты представителей республиканец Пол Райан. "Это шаг в правильном направлении", – сказал он, подчеркнув, что в условиях, когда палаты Конгресса контролируются разными партиями, добиться того, что хочет одна сторона, невозможно.

Президент Обама в свою очередь приветствовал компромисс. "Это соглашение сбалансировано и включает целевое повышение сборов и сокращение расходов, которые спланированы таким образом, что не вредят нашей экономике", – говорится в заявлении Белого дома.

Демократам удалось избежать резких сокращений финансирования социальных программ
Несмотря на в целом положительные первоначальные оценки достигнутого компромисса, в Вашингтоне почти сразу после того как о соглашении было объявлено, начали выяснять, кто победил, а кто остался в проигрыше. Журнал Forbes оценивает эту договоренность как ничью. Демократам удалось избежать резких сокращений финансирования социальных программ, которые были бы автоматически "секвестированы", если бы соглашение не было достигнуто. С другой стороны, им пришлось пожертвовать финансированием долгосрочных пособий по безработице, на продлении которого они настаивали.

Республиканцы могут быть довольны тем, что новый бюджет не предусматривает повышения уровня налогообложения
Республиканцы могут быть довольны тем, что новый бюджет не предусматривает повышения уровня налогообложения и сохраняет налоговые льготы для корпораций, которые Республиканская партия отстаивала. В колонку со знаком минус республиканцы могут занести тот факт, что расходы правительства в течение ближайших двух лет все же будет на 45 миллиардов долларов больше, чем им хотелось бы. Не смогли республиканцы добиться и изменений в финансировании таких крупных социальных программ, как пенсионный фонд и медицинское страхование престарелых.

Против компромиссного соглашения по бюджету выступили наиболее консервативные республиканцы. Среди них два влиятельных сенатора – Марко Рубио из Флориды и Рэнд Пол из Кентукки. Оба считаются потенциальными кандидатами на президентских выборах 2016 года, и, как отмечает политический обозреватель телекомпании NBC Mайкл О'Брайен, Рубио и Пол ни в коем случае не хотят терять поддержки консервативно настроенных избирателей, выступающих против каких бы то ни было сделок с демократами по бюджетным вопросам.

Они используют членов Конгресса, а в их лице американских граждан в своих интересах. Это нелепо
Самый влиятельный в Вашингтоне республиканец – спикер палаты представителей Джон Бейнер – воздержался от прямой критики своих коллег Рубио и Пола, однако не избежал резких слов в отношении консервативных групп, поддерживающих этих двух политиков. "Они используют членов Конгресса, а в их лице американских граждан в своих интересах. Это нелепо", – сказал Бейнер, подчеркнув, что те, кто действительно хотят бюджетной дисциплины и сокращения дефицита государственного бюджета, должны поддержать достигнутое соглашение. Более того, Бейнер возложил именно на эти консервативные группы ответственность за тупиковую ситуацию, которая сложилась в Вашингтоне и из которой удалось выйти благодаря достигнутому соглашению. "Они оказали давление на республиканцев в Конгрессе с одной единственной целью – добиться отмены финансирования реформы системы медицинского страхования, принятой по инициативе президента Обамы", – сказал Джон Бейнер.

Впрочем, не только консервативные республиканцы недовольны компромиссным соглашением по бюджету. Либерально настроенные демократы считают, что их партия пошла на слишком большие уступки, в частности, по вопросу о финансировании пособий по безработице. Лидер демократического большинства в Сенате Гэрри Рид сказал, что он намерен поднять этот вопрос, когда соглашение будет обсуждаться на заседании полного состава Сената.

Мало у кого вызывает сомнение, что одним из ключевых соображений, которыми руководствовались политики, разрабатывавшие компромиссное бюджетное соглашение, были предстоящие в 2014 году выборы в Конгресс. Многим из добивающихся переизбрания законодателей предстоит острая борьба. Их оппоненты, безусловно, воспользуются тем фактом, что рейтинги Конгресса находятся на рекордно низкой отметке – это показывают опросы общественного мнения. Бюджетные войны, которые на протяжении трех лет вели демократы и республиканцы, – главная тому причина. Бюджетное же перемирие, надеются политики, поможет им поднять их собственные рейтинги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG