Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В КНДР казнен Чан Сон Тхэк – бывший "второй человек" в стране и дядя нынешнего лидера Ким Чен Ына

До недавнего времени казненный накануне Чан Сон Тхэк, муж сестры умершего два года назад предыдущего главы Северной Кореи Ким Чен Ира, был ближайшим соратником своего племянника и одной из самых могущественных фигур в стране.

После смерти 17 декабря 2011 года отца Ким Чен Ына – Ким Чен Ира – Чан Сон Тхэк играл роль главного наставника при новом молодом лидере Северной Кореи, которому к моменту прихода к власти, видимо, не исполнилось еще и тридцати лет (точная дата его рождения – государственная тайна).

Ким Чен Ын смотрит на дядю Чан Сон Тхэка во время военного парада в июле 2013 года

Ким Чен Ын смотрит на дядю Чан Сон Тхэка во время военного парада в июле 2013 года


Чан был арестован прямо на расширенном заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи. Почти сразу были расстреляны два его ближайших соратника. А вскоре и сам 67-летний Чан Сон Тхэк был предан суду, причем приговор был приведен в исполнение немедленно.
Чан Сон Тхэка выводят с заседания политбюро

Чан Сон Тхэка выводят с заседания политбюро


На Политбюро ТПК Чана обвинили в преступлениях, "выходящих за рамки воображения". Вот цитата с официального русскоязычного сайта КНДР, стилистика оригинала сохранена:

"Чан делал вид, что поддерживает партию и руководителя, но был поглощен такими фракционными действиями как вынашивание различных планов и вовлечение себя в двойную закулисную игру. Хотя он занимал ответственные партийные и государственные посты благодаря глубокому политическому доверию партии и лидера, он совершил такие коварные действия как гнушение и всяческое воспрепятствование работе по оказанию вечного уважения и почета Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, вел себя вопреки элементарному чувству морального долга и человеческой совести. Чан отчаянно стремился сформировать фракцию в партии, создавая иллюзии о самом себе и заполучив на свою сторону тех, кто слаб в вере и льстецов. Приведя в замешательство систему государственного финансового управления и совершив такие акты предательства, как распродажа драгоценных ресурсов страны по низким ценам, группа сделала невозможным выполнение заветов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира по развитию отраслей чучхейского железа, чучхейских удобрений и чучхейского виналона (синтетического волокна на основе поливинилового спирта. – РС) . Под влиянием капиталистического образа жизни Чан совершил нарушения и коррупцию и вел распутную и развратную жизнь. Злоупотребляя своей властью, он погряз в нарушениях и коррупции, имел аморальные отношения с несколькими женщинами и устраивал банкеты в задних салонах люксовых ресторанов. Будучи идеологически больным и крайне праздным и расслабленным, он употреблял наркотики и растратил иностранную валюту в казино в тот период, когда он получал медицинскую помощь в другой стране под заботой партии".



Чан Сон Тхэк в бытность заместителем главы Национального комитета по обороне

Чан Сон Тхэк в бытность заместителем главы Национального комитета по обороне

"Особую ярость" бывших товарищей Чан Сон Тхэка по партии, отмечается в официальном сообщении, вызвал тот факт, что все вышеупомянутые нарушения были совершены до истечения двухлетнего траура по Ким Чен Иру.

Согласно официальным источникам Северной Кореи, на суде Чан признался, что готовил государственный переворот с помощью высокопоставленных военных, с которыми у него были тесные связи.

Чан Сон Тхэк отвечал за поддержание торговых отношений с Китаем, главным союзником КНДР, а в августе прошлого года возглавлял северокорейскую делегацию на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином и участвовал в подписании ряда важных соглашений, в том числе о создании особых экономических зон. Существует версия, согласно которой он пытался лишить военных монополии на внешнюю торговлю, приносящую основные прибыли стране. По другим данным, он пытался действовать за спиной Ким Чен Ына, чем вызвал его гнев. Однако, как подчеркивает профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков, с уверенностью говорить о том, каких взглядов придерживался Чан, был ли он реформатором или реакционером, невозможно, поскольку о реальных настроениях в правящей верхушке КНДР точной информации нет, и все выводы по этому поводу строятся только на слухах и предположениях.

Андрей Ланьков называет падение Чан Сон Тхэка ожидаемым – уж слишком шатким является положение человека, являющегося наставником набирающего силу молодого правителя:

– Дело в том, что именно в силу своего положения "регента" при молодом правителе он находился в немалой опасности. Это вообще опасное дело – быть старым советником молодого принца. Потому что потом принц становится взрослым королем, и ему как-то неприятно помнить про то, что вот этот вот старичок когда-то ему говорил, что делать, куда улыбаться. Или один раз убрал банку с кока-колой, которая стояла перед Ким Чен Ыном на столе. И это могли снять иностранные журналисты. Но Чан Сон Тхэк подскочил и эту баночку убрал. Разумеется, когда Ким Чен Ын вошел во власть, во вкус власти, когда он считает, обоснованно или нет, что он сам себе начальник, такого вот старичка видеть рядом бывает довольно неприятно.

Профессор Ланьков обращает внимание, что после казни Чан Сон Тхэка не осталось ни одной из трех высокопоставленных фигур, приставленных к Ким Чен Ыну после смерти его отца:

– Ким Чен Ын стал руководителем страны совершенно неожиданно. Видимо, планировалось, что он пойдет по такому же пути, по которому шел его отец, то есть 10-15 лет "стажировки". Так сказать, "стажер-помощник" диктатора. А отец взял да и умер внезапно. И в результате у Ким Чен Ына окружение все поголовно – это люди, которые ему в отцы годятся. Ему около 30 (точная дата рождения – государственная тайна, но очень похоже, что 30), людям вокруг – от 65 до 80. Вы понимаете, что даже в более вольной стране для руководителя было бы весьма затруднительно руководить фирмой или страной, или чем угодно, если второе звено там – люди с таким гигантским разрывом в возрасте. А в конфуцианской стране, где старикам положено оказывать уважение... Поэтому для Ким Чен Ына очень важна задача – потихонечку убрать стариков, доставшихся ему в наследство от отца. Пока это он не сделает, он не хозяин положения. С этими людьми он не может осуществлять никакой новой политики, не важно, какая это политика, просто никакая новая политика не пойдет, пока старый аппарат сидит. Кроме того, он просто реально чувствует, что неловко с этими людьми работать. Поэтому я так полагаю, что это только начало.. Сильно подозреваю, что вслед за Чаном один за другим будут эти старички исчезать с политической сцены. Кто из них будет шуметь, не поймет, что происходит… Ну, ему будет плохо. А те, кто уйдут сами, да еще скажут, каким великим является новый руководитель, – хорошая пенсия, почетная синекура, появление на встрече ветеранов, разговоры с пионерами…Оно и приятно. Вот так.

При этом, убирая из руководства страны представителей старшего поколения, Ким Чен Ын вряд ли сильно рискует, полагает профессор Ланьков:

– Тут два обстоятельства. Во-первых, люди, конечно, знают замечательное высказывание, по-английски хорошо звучащее: "Если мы не будем цепляться друг за друга, нас повесят". Они понимают, что им необходимо держаться друг за друга. И если какой-нибудь честолюбивый генерал учинит государственный переворот, и, главное, выиграет его, устроит отстранение Ким Чен Ына, скажет, что молодой лидер нас безвременно покинул, погиб там в автокатастрофе или с автоматом в руках, защищаясь от реакционных шпионов (мало ли что можно сказать), радости-то особой у такого генерала-победителя не будет. И вот тогда-то будет дестабилизация. И вот тогда дело с большой вероятностью кончится тем, что полетят вверх тормашками все они. И они это понимают. Они понимают, что имеют дело с потенциально очень взрывоопасной ситуацией внутри страны, поэтому они очень осторожны. Не забывайте, это же монархия фактически. Формально, конечно, полагается думать, что Ким Чен Ын руководит, потому что он гений руководства, и вообще, так сказать, беспримерная фигура в мировой истории. Но все понимают, что это монархия, и что Ким Чен Ын – это, как ни крутите, принц, наследный принц, назначенный в законном порядке своим отцом. А если какой-то непонятно откуда генерал вылезет или уж тем более бывший какой-нибудь секретарь ЦК… Скажем так, народ точно "не поймет". Я думаю, что в настоящий момент Ким Чен Ын – отчасти в силу своего происхождения, как законный наследник, третье поколение уже семейства Кимов у власти, отчасти в силу своего, как говорят, достаточно сурового и непростого характера, отчасти в силу того, что элита понимает, что ссориться им смертельно опасно, – в силу всего этого может завтра сместить все политбюро, отправить в отставку всех вице-маршалов и значительную часть генералов, и ему ничего не будет. Кто-то поворчит, и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG