Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты Greenpeace не попадут домой на Рождество


Большинство участников акции Greenpeace вынуждены оставаться в Санкт-Петербурге

Большинство участников акции Greenpeace вынуждены оставаться в Санкт-Петербурге

Следственный комитет отказал активистке Greenpeace c судна Arctic Sunrise в согласовании выдачи визы

Первое официальное письмо с отказом из Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу пришло члену экипажа судна Arctic Sunrise Анне Мие Йенсен из Дании.

В письме говорится, что покинуть Россию она не сможет. Следственный комитет прямо заявляет, что не будет просить Федеральную миграционную службу о визах для иностранных активистов Greenpeace, находящихся под следствием в Петербурге, поскольку такие действия не входят в обязанности следствия. С другой стороны, миграционная служба уже ранее сообщала, что готова оформить визы "арктической тридцатке", но только в том случае, если получит соответствующий запрос от Следственного комитета. Адвокаты предполагают, что подобные письма с отказами получат и остальные иностранные члены "арктической тридцатки":

– Мы уже так привыкли ко всякому беззаконию и безобразию, ко всякому абсурду, что в данном случае удивление просто неуместно, – говорит вице-президент Адвокатской палаты Петербурга, заслуженный юрист России Рушан Чинокаев, защищавший в суде капитана судна Arctic Sunrise американца Питера Уилкокса. – Ну, да, и Международный трибунал по морскому праву вроде бы предписал России разрешить всем активистам выехать из России и освободить судно Arctic Sunrise, и даже залог в 3,6 миллиона евро собрали и внесли, а Россия обязательность этого решения не признает. И что теперь делать? А вот насколько это правильно, насколько пристойно не признавать решения Международного трибунала – это уже другой вопрос. Но я даже не представляю, на каком уровне он решается, где вообще эта система буксует и тормозит.

Адвокаты пока не готовы более конкретно комментировать первый отказ в согласовании визы для иностранных активистов Greenpeace, обвиненных в хулиганстве после попытки провести акцию против нефтедобычи в Арктике на платформе "Приразломная" в Печорском море, пока у них на руках даже нет текста письма из Следственного комитета.

– В принципе, возможно, Следственный комитет действительно не обязан обращаться в УФМС за согласованием виз для своих подследственных, – говорит Дмитрий Герасимов, адвокат судового радиста Колина Рассела. – Следственный комитет отказал также в удовлетворении нашей просьбы предупреждать их за месяц о вызове на допрос – но, с другой стороны, они же действительно не могут планировать свои шаги на год вперед. Что делать, пока непонятно, надо, по крайней мере, увидеть текст письма с отказом.

Активисты Greenpeace, выпущенные из тюрьмы под залог и живущие в одной из петербургских гостиниц, чувствуют, что вокруг них смыкается круг абсурда: они попали в Россию не по своей воле и теперь не имеют понятия, когда смогут ее покинуть. Но даже если предположить благоприятный исход в виде получения виз (надежды на который теперь почти не осталось), все равно сохраняется опасность, что, не успев вернуться домой, они тут же получат вызов на допрос в Следственный комитет и невольно нарушат условия выхода на свободу под залог. Но пока ясно только одно – надежда иностранных активистов Greenpeace соединиться со своими семьями хотя бы на Рождество стремительно тает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG