Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вкладчики "Инвестбанка" в Калининграде подняли на смех пришедшего успокоить их губернатора и предложили всем устроить "инвестмайдан"

В Калининграде вкладчики "Инвестбанка" в пятницу "штурмовали" головной офис филиала кредитной организации. Утром стало известно, что у "Инвестбанка" отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности в связи с нарушениями, неисполнением предписаний и предоставлением в Центробанк недостоверных данных отчетности.

Уже в 9 часов утра у головного офиса филиала на Ленинском проспекте стали собираться люди, которых вооруженная автоматами служба безопасности не пускала внутрь. Как выяснилось позже, причиной таких действий охранников стал приезд регионального руководителя филиала Центробанка Ирины Петровой, губернатора Николая Цуканова, министра финансов региона Виктора Порембского.

Калининград. "Инвестбанк"

Калининград. "Инвестбанк"



Пока в течение полутора часов чиновники и банкиры выясняли отношения внутри здания, офис осаждался возмущенными вкладчиками. Примечательно, что большинство из них составляли индивидуальные предприниматели: частных вкладчиков, преимущественно пенсионеров, они вежливо попросили удалиться – атмосфера у стен калининградского "Инвестбанка" царила недоброжелательная. В толпе – более 100 человек – то и дело раздавались выкрики: "Почему нас обманул губернатор?!", "Давайте ломать окна и пойдем на площадь, митинги 2009 года покажутся им цветочками!", "Давайте устроим им "евромайдан".

По словам стихийно митингующих, едва не каждое третье малое и среднее предприятие Калининградской области держало счета в "Инвестбанке" или проводило через него операции. На практике это означает, что в преддверии Нового года организации оказываются с неуплаченным налогом и фактически без средств для выплаты заработной платы сотрудникам и расчетов с контрагентами.

В частности, под вопросом оказалась выплата более 20 миллионов рублей заработной платы военнослужащим Балтийского гарнизона. По данным источников, близких к руководству банка, от отзыва лицензии и вероятного банкротства физические и юридические лица могут потерять по 2 млрд рублей. В то же время, по словам губернатора Николая Цуканова, только малый бизнес Калининградской области хранил на счетах более 6 млрд руб.

Несмотря на заверения ЦБ, что ситуация в банковском секторе региона стабильная, вкладчики стремятся обналичить средства, хранящиеся в кредитных организациях.

Кроме того, история с "Инвестбанком" резко снизила рейтинг самой региональной власти: за два дня до отзыва лицензии Николай Цуканов обращался к жителям региона с заявлением, что этого не произойдет. Теперь его команду открыто обвиняют во вранье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG