Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сдержанный биатлонный оптимизм


Российская биатлонистка Ольга Зайцева

Российская биатлонистка Ольга Зайцева

13 декабря сборная России по биатлону выиграла первую в новом сезоне гонку в Кубке мира, победив в мужской эстафете. Справедливости ради надо отметить, что на третьем кубковом этапе, который проходит во французском Анси, многие команды не выставили сильнейшие составы, решив, очевидно, дсть передышку своим лидерам после двух весьма напряженных этапов в шведском Эстерсунде и австрийском Хохфильцене.

В 2010 году в олимпийском Ванкувере российские биатлонисты выступили удачнее многих своих товарищей по сборной России. На их счету было две золотые медали (напомним, что лыжники завоевали еще одно "золото", и на этом "золотой запас" сборной России иссяк). Возможно, поэтому, а также ввиду активной "раскрутки" биатлона на телевидении в последние годы, этот вид спорта накануне Игр в Сочи привлекает большое внимание, наряду с традиционными для России хоккеем, фигурным катанием и лыжными гонками.

Олимпийские перспективы сборной России по биатлону после первых стартом сезона 2013/2014 оценивает комментатор телеканала НТВ+ Артем Григорьянц.

После того, как российская четверка в лице Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Алексея Волкова и Антона Шипулина испекли самый, что ни на есть, "блин комом" в первой гонке нового сезона, заняв лишь шестое место в смешанной эстафете в шведском Эстерсунде, россияне показали ряд неплохих результатов в личных гонках.

Российские биатлонисты Иван Черезов, Александр Логинов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, победившие в эстафене на этапе Кубка мира во французском Анси

Российские биатлонисты Иван Черезов, Александр Логинов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, победившие в эстафене на этапе Кубка мира во французском Анси

Бремя лидерства в мужской команде на себя взял Евгений Устюгов. Несмотря на то, что добраться до подиума ему пока не удавалось, стабильный набор очков абсолютно во всех личных дисциплинах позволил ему не только оказаться лучшим среди россиян, но и расположиться на третьем месте в общем зачете Кубка мира.

Похуже пока обстоят дела у двух других лидеров россиян – Антона Шипулина и Дмитрия Малышко. Первого из них на обоих стартовых этапах сезона подводила как стрельба, так и скорость на лыжне – стабильные показатели в третьем десятке по скорости бега. Малышко очень серьезно прибавил в функциональном плане уже в Хохфильцене, пробежав и спринт, и преследование на уровне Мартена Фуркада, но перенеся из Эстерсунда нестабильную работу на огневых рубежах.

Впрочем, в этом отношении огромную фору всем дал один из самых молодых подопечных тренера Николая Лопухова – Александр Логинов. Россиянин заработал по шесть кругов штрафа в обеих спринтерских гонках, из-за чего не отобрался в гонку преследования ни в Австрии, ни в Норвегии.

Шесть промахов еще одного вчерашнего юниора Евгения Гараничева и вовсе конвертировались в шесть штрафных минут, так как были допущены в "индивидуалке", открывающей программу личных гонок сезона. На втором этапе Гараничев ограничился лишь одной осечкой в спринте и двумя в преследовании, однако функционально оказался совершенно не готовым побороться за хоть сколько-нибудь высокие места.

Это означает, что как минимум одно место в олимпийской эстафетной четверке россиян на данный момент остается открытым. В подтверждение тому – первая мужская командная гонка сезона в Хохфильцене, в которой компанию Устюгову, Шипулину и Малышко составил Алексей Волков. Тюменский спортсмен не только внес уверенный вклад в завоевание первой медали сборной России в мужском зачете – эстафетной бронзы, но и дважды финишировал в первой двадцатке личных гонок. Правда, эстафету в Анси россияне выиграли без него, но во Франции и соперники были совсем иными.

Однако в число претендентов на попадание в эстафетную четверку можно смело отнести и главного ветерана российской команды – Ивана Черезова. Сезон 13/14 Черезов начал с 28-го места в индивидуальной гонке и 25-го в спринте, что совсем не так плохо для спортсмена, которого уже многие давно списали со счетов. Участвовал он и в победной гонке в Анси, однако свой стартовый этап откровенно провалил, и если бы не неудача соперников, россияне могли бы свою первую победу в сезоне и не одержать.

Что касается женской сборной России по биатлону, то в ней, на первый взгляд, меньше претендентов на медали и подиумы Игр в Сочи. Однако первые же два этапа Кубка мира выявляют обманчивость подобных ощущений. В подтверждение тому – и результаты стартовых гонок сезона, и промежуточный вид его генеральной классификации.

Ольга Зайцева – главная надежда и едва ли не единственная российская биатлонистка, составляющая сегодня элиту этого вида спорта на мировой арене. Пожалуй, она полностью оправдала свой статус в Швеции и Австрии. В Эстерсунде Зайцева завоевала второе место в спринте, и только беснования матушки-природы помешали ей побороться за подиум в гонке преследования, которая в итоге была отменена. Зато комбинация спринта и "пасьюта" в Хохфильцене принесла россиянке еще два удачных результата – восьмое и шестое места соответственно. Единственной ложкой дегтя в выступлениях Ольги стал провальный этап в эстафете, из-за которого российская команда оказалась на финише лишь четвертой.

Французский биатлонист, лидер Кубка мира Мартен Фуркад

Французский биатлонист, лидер Кубка мира Мартен Фуркад

Куда более сенсационным стоит признать старт, по большому счету, дебютантки Кубка мира – Ирины Старых. Даже самые оптимистичные прогнозы немецкого тренера Вольфганга Пихлера и его помощников, работающих с группой российских биатлонисток, вряд ли могли гарантировать ей четвертое место в общем зачете личных гонок по итогам двух первых этапов – всего в одном балле позади все той же Зайцевой. После 27-го места в индивидуальной гонке Старых финишировала в первой пятерке три раза подряд, а в Хохфильцене и вовсе завоевала бронзовую медаль.

Этот стремительный взлет "темной лошадки" российской сборной, вполне возможно, приходится на самый подходящий момент – как для спортсменки, так и для сборной в целом. Ольга Вилухина, демонстрировавшая наряду с Зайцевой стабильно хорошие результаты в прошлом сезоне, испытывает явную нехватку формы на старте сезона нынешнего. Пропустив первый этап в Швеции, Вилухина приняла участие в двух личных гонках на втором этапе, и ее скоростные показатели при не самой плохой стрельбе оказались очень далекими от оптимальных.

Екатерина Шумилова и ее тезка Глазырина откровенно провалили стартовый этап Кубка мира, впрочем, на нем они провели лишь три гонки на двоих, так что более цельное впечатление об их выступлениях можно было сложить лишь неделей позже. Промежуточный итог – куда более утешительный для Шумиловой: 12-е место в спринте, 10-е в "преследовании" и очень неплохие скоростные показатели в обеих гонках. В то время как Глазырина оказалась аж в седьмом десятке по чистой скорости на лыжне в спринте и лишь немного сгладила этот провал в "пасьюте". Еще более сложную проверку боем на старте нового сезона прошли Екатерина Юрлова и Яна Романова. Их лучшие выступления пока – 32-е и 33-е места соответственно в эстерсундском спринте. Во время соревнований в Хохфильцене они в компании Ивана Черезова и Максима Цветкова отправились на тренировочный сбор в Обертиллиах.

Наконец, еще одной россиянкой, получившей соревновательный опыт выступлений за российскую сборную, стала Екатерина Юрьева. Со сдержанным оптимизмом можно оценить и ее личные достижения прошедших двух недель. Юрьева отметилась чрезвычайно высокими результатами в Эстерсунде – седьмым и четвертым местами. Однако эти результаты были достигнуты в первую очередь благодаря идеальной стрельбе – одному промаху на 30 выстрелов. В Австрии, при значительно менее точной стрельбе Юрьева оказалась за пределами сорока сильнейших в обеих гонках, что оголило ее серьезный проигрыш в функциональной подготовке ведущим биатлонисткам мирового кубка.

Если же сопоставить общие результаты двух первых соревновательных недель биатлонного сезона 2013/2014, то можно отметить, что единственный, кто находится вне конкуренции по отношению к лучшим российским спортсменам – это Мартен Фуркад. Впрочем, француз начал этот сезон так, будто его соперники и вовсе не выходят на старт.
XS
SM
MD
LG