Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социал-демократы Германии поддержали коалицию с ХДС-ХСС


В Германии большинство социал-демократов поддержали коалицию с возглавляемой канцлером Ангелой Меркель партией ХДС и ее баварской "сестрой" – партией ХСС.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, во внутрипартийном референдуме приняли участие 77,6% членов партии. Почти 76% из проголосовавших поддержали коалицию.

400 добровольцев всю ночь считали бюллетени.

Такой опыт прямой партийной демократии, стоивший партийной кассе 1,6 миллиона евро, осуществлен в Германии впервые.

Председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль – после объявления результатов голосования – поблагодарил всех, кто принял участие в референдуме.

Обращаясь к тем, кто не поддержал коалицию, он сказал: "Для меня очень важно, чтобы эти 24% членов партии, которые, возможно, надеялись, что их мнение будет поддержано, знали: мы очень серьезно относимся к их мнению, что мы рады тому, что эти активные члены нашей партии выразили свое мнение и что все мы вместе – и проголосовавшие за и проголосовавшие против – составляем одну партию – партию немецких социал-демократов".

Интересно, что молодежная организация партии, включающая в себя порядка 50 тысяч человек, несколько дней назад проголосовала против "большой коалиции".

17 декабря на заседании бундестага Ангела Меркель должна быть избрана канцлером на третий срок.

Из-за референдума социал-демократов – до сих пор сохранялось в тайне распределение министерских портфелей. О новом составе правительства будет объявлено в воскресенье.
XS
SM
MD
LG