Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь за слово


Анна Политковская была одним из лауреатов премии имени Сахарова "Журналистика как поступок"

Анна Политковская была одним из лауреатов премии имени Сахарова "Журналистика как поступок"

В День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, была вручена журналистская премия имени Андрея Сахарова

15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Родственники, друзья и коллеги чтят память репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизни за право передавать честную объективную информацию. В Москве в этот день вручали премию имени Андрея Сахарова "Журналистика как поступок". Лауреатом премии 2012 года стала Юлия Сунцова из города Ижевск.

В 2013 году конкурс проводился в тринадцатый раз, и в нем принимали участие журналисты из разных регионов Российской Федерации, включая Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, Урал…

Сначала жюри назвало финалистов премии имени Андрея Сахарова, которыми стали Абдулла Дудуев (Грозный – Москва), журнал "ДОШ"; Елена Суслова (Минеральные Воды, Ставропольский край), газета "Открытая. Для всех и каждого"; Варвара Сиянова (Благовещенск), газета "Амурская правда"; Роман Хахалин (Самара), интернет-издание "Парк Гагарина"; Юлия Сунцова (Ижевск), газета "День"; Ольга Гордеева (Колпино, Ленинградская область), газета "Окно"; Марина Завадская (Владивосток), газета "Арсеньевские вести"; Наталья Фонина (Владивосток), газета "Арсеньевские вести"; Сергей Сорокин (Сыктывкар), газета "Красное знамя"; Владимир Ворсобин (Москва), "Комсомольская правда"; Наталья Островская (Владивосток), газета "Комсомольская правда"; Дмитрий Флорин (Москва), сайт "ИнтерКавказ"; Елена Власенко (Москва), газета "Совершенно секретно"; Сергей Соколов (Москва), "Новая газета".

Потом были выбраны пять номинантов премии: Сергей Соколов, Елена Власенко, Владимир Ворсобин, Елена Суслова и Юлия Сунцова.

И, наконец, на торжественной церемонии в Доме журналиста был объявлен лауреат премии имени Сахарова "Журналистика как поступок". Это Юлия Сунцова из газеты "День" города Ижевска. 16 декабря в программе "Лицом к событию" состоится разговор с лауреатом и номинантами премии об их работах.

Церемония награждения лауреата премии имени Сахарова Юлии Сунцовой (газета "День", Ижевск)

Вот история того, почему премия носит имя академика Андрея Сахарова. Учредитель этой журналистской награды, сын известного диссидента и правозащитника Георгия Винса Питер Винс в конце 90-х обратился к вдове Сахарова Елене Боннэр с просьбой разрешить дать премии имя академика Сахарова:

...Когда у нас ситуация диктатуры, когда свободной прессы у нас фактически совершенно нет, это важно. Потому что нужно как-то поддерживать тех журналистов, которые в этих трудных условиях готовы идти и говорить о том, что они думают, что они видят, что они чувствуют с риском для них. Журналисты должны знать, что их дело не напрасное, что это дело святое и что есть люди, которые увидели, поняли и оценили их работу...


"Мое с Еленой Георгиевной знакомство началось, когда она и Андрей Дмитриевич помогли нашей семье, после того как мой папа был второй раз осужден. Поэтому я обратился к ней, потому что я хотел сказать "спасибо" и ей, и Андрею Дмитриевичу Сахарову за ту помощь, которую они оказывали и нам, и тысяче других семей политзаключенных в советское время. Конечно, мне хотелось, чтобы премия имела достойное имя".

Лауреатами журналистской премии Сахарова в разные годы становились Эльвира Горюхина (Новосибирск), Анна Политковская (Москва), Галина Ковальская (Москва), Михаил Афанасьев (Абакан), Игорь Найденов (Москва), Анна Лебедева (Ростов-на-Дону), Евгений Шолох (Владивосток), Тамара Проскурякова (Камышин), Татьяна Седых (Хабаровский край), Владимир Воронов (Москва), Георгий Бородянский (Омск), Виктор Шостко (Ростовская область).

Учредитель премии Питер Винс, говорит, что с годами работа журналиста в России становится все более опасной и иногда ценой правдивого слова становится жизнь:

"Когда мы учредили премию в 2000 году, демократия фактически уже начала отступать в России. Когда есть демократическое общество, в нем есть свободная пресса, все равно нужно гражданское мужество для того, чтобы писать правду, чтобы не писать и не печатать платные статьи. А когда у нас ситуация диктатуры, когда свободной прессы у нас фактически совершенно нет, это важно. Потому что нужно как-то поддерживать тех журналистов, которые в этих трудных условиях готовы идти и говорить о том, что они думают, что они видят, что они чувствуют, с риском для них. Журналисты должны знать, что их дело ненапрасное, что это дело святое и что есть люди, которые увидели, поняли и оценили их работу".

В числе номинантов этого года – заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Вряд ли найдется другое российское издание, которое потеряло такое количество своих журналистов. Анна Политковская, Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова.

"Это фронтовые потери, можно сказать, – говорит ответственный секретарь жюри премии имени Сахарова Борис Тимошенко. – Поэтому, наверное, представители "Новой газеты" практически ежегодно становятся финалистами премии. Редкий цикл обходится без того, чтобы представители этого издания не попадали в число номинантов или даже лауреатов".

Посмотрев список финалистов премии имени Сахарова, несложно заметить, что большую его часть представляют журналисты нестоличных изданий. Как считает учредитель премии Питер Винс, писать правду в маленьком провинциальном городке более рискованно, нежели в Москве или Петербурге. С ним согласен и один из номинантов премии Сахарова этого года, корреспондент газеты "Красное знамя" из Сыктывкара Сергей Сорокин:

"Меня выдвинула на участие в конкурсе наша редакция газеты "Красное знамя". Вообще-то я в конкурсах не участвую, но в данном случае я не стал отказываться, потому что это было важно в первую очередь газете. И еще потому, что считаю этот конкурс настоящим и для журналистов наиболее ценным".

Выдвигать кандидатов на премию имени Сахарова может любой человек. Единственное условие: материалы должны быть опубликованы в российских СМИ, а участвовать в конкурсе могут только граждане Российской Федерации. По словам Бориса Тимошенко, очень важно, чтобы материалы были посвящены принципам защиты прав человека. В начале ее существования на премию могли претендовать лишь журналисты печатных СМИ. Однако теперь могут быть номинированы и сотрудники сетевых средств массовой информации. Помимо грамот и дипломов лауреаты получают и денежное вознаграждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG