Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры с ЕС будет вести Виталий Кличко


Виталий Кличко

Виталий Кличко

Один из лидеров украинской оппозиции примет участие в саммите ЕС. Следующая акция на Евромайдане состоится 17 декабря

Один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко 19 декабря отправится на саммит ЕС в Брюсселе. В воскресенье представитель Евросоюза Штефан Фюле заявил, что переговоры о подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС вновь приостановлены. В центре Киева ночь после очередных многотысячных митингов прошла спокойно.

В Киеве в воскресенье были организованы очередные массовые акции сторонников и противников украинской власти с участием сотен тысяч демонстрантов. Параллельно с очередным митингом “Сохраним Украину!” в поддержку президента страны Виктора Януковича, который власти устроили в Мариинском парке, на площади Независимости состоялось третье за этот месяц оппозиционное “народное вече”.

В митинге противников действующей власти приняли участие до двухсот тысяч человек. Выступали лидеры парламентской оппозиции, к собравшимся со словами поддержки обратился и американский сенатор Джон Маккейн. Была принята резолюция о недопустимости подписания президентом Виктором Януковичем каких-либо документов о вступлении Украины в Таможенный союз.

Вечером в воскресенье стало известно, что Европейский союз приостанавливает переговоры с Украиной по Соглашению об ассоциации. Об этом написал в воскресенье в твиттере член Еврокомиссии по вопросам расширения Штефан Фюле. Он отметил, что слова и действия президента и правительства Украины расходятся все дальше и дальше. Как пишет Фюле, который на этой неделе встречался в Брюсселе с первым вице-премьером украинского правительства Сергеем Арбузовым, он сказал своему собеседнику, что дальнейшие переговоры будут зависеть от четкого обязательства Киева подписать соглашение. Звучали и требования отставки правительства.

Оппозиционные депутаты утверждают, что собрали достаточно подписей для нового рассмотрения в Верховной раде вопроса об отставке правительства Николая Азарова. Голосов у них может прибавиться и после обнародования результатов довыборов в пяти одномандатных округах. Голосование состоялось в воскресенье в Николаевской, Черкасской, Киевской областях, а также в Шевченковском районе Киева. В последнем случае, по утверждениям кандидата от оппозиционной партии "Свобода" Юрия Левченко, экзит-поллы свидетельствуют о его уверенной победе. По предварительным данным лидирует провластный кандидат Виктор Пилипишин. Оппозиция утверждает, что результаты выборов сфальсифицированы, а наблюдателей выдворяли с участков для голосования. Здание окружной избирательной комиссии Шевченковского района, к которому с Евромайдана приехали несколько сот активистов, в воскресенье вечером было оцеплено подразделениями милицейского спецназа "Беркут", сообщает интернет-издание censor.net.ua.

Переговоры Виктора Януковича с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи

Переговоры Виктора Януковича с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи

В воскресенье состоялись и переговоры президента Украины Виктора Януковича с американскими сенаторами, приехавшими в Киев и побывавшими днем на Евромайдане, – республиканцем Джоном Маккейном и демократом Кристофером Мерфи. Как сообщает сайт президента, по итогам переговоров "Виктор Янукович в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны. Он также заверил сенаторов, что власть сделает все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации, а также для проведения честного и прозрачного расследования событий 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве. Стороны договорились продолжить диалог".

Впрочем, вопрос о доверии кабинету министров может выноситься на рассмотрение не более одного раза в течение одной сессии парламента. Но еще одним поводом для увольнения Азарова может оказаться его возраст: на днях ему исполнится 65 лет. Это пенсионный возраст на Украине, и оппозиция может на этом основании потребовать от Азарова добровольно уйти в отставку или призвать президента снять главу правительства с должности.

Российское агентство ИТАР-ТАСС сообщает в понедельник, что лидер партии "Удар" Виталий Кличко приедет 19 декабря в Брюссель, где будет проходить саммит Евросоюза. Кличко, по данным источника агентства, не будет участвовать в официальных мероприятиях саммита, однако встретится с некоторыми лидерами европейских государств, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель.

На Евромайдане ночь с воскресенья на понедельник прошла спокойно, несмотря на то что в МВД Украины накануне сообщали о возможных провокациях во время массовых акций. По данным милиции, спровоцировать конфликты могли “группы радикально настроенных лиц, имеющие навыки террористического характера”. В штабе оппозиции утверждали, что Партия регионов для провоцирования конфликтов привезла в столицу спортсменов, однако часть из них отказались от участия в потасовках. За нападение на сторонников евроинтеграции, как рассказал журналистам один из спортсменов, “регионалы” обещали каждому по 1000 гривен (примерно 125 долларов).

В субботу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что за действия бойцов спецподразделения “Беркут” 30 ноября на Евромайдане ответят четыре чиновника. В превышении полномочий подозреваются руководитель киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук, заместитель секретаря Совбеза Владимир Сивкович, а также глава госгорадминистрации Киева Александр Попов. Все четверо отстранены от должностей. На допросе в Генпрокуратуре подозреваемые, как пишут украинские СМИ, рассказали, что выполняли распоряжения секретаря Совбеза Андрея Клюева и главы МВД Виталия Захарченко. Именно этих руководителей, заявляют оппоненты власти, необходимо в первую очередь привлечь к уголовной ответственности.

Следующее "народное вече" состоится на площади Независимости 17 декабря. В этот день в Москве президент Виктор Янукович намерен встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. В правительстве Украины опровергают утверждение оппозиции о том, что в ходе этого визита Янукович намерен подписать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG