Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский в Берлине. Помилование как спецоперация. "Альфа" против "Яблока". Умрет ли Майдан? 1913 и 2013

Лайвблог о дискуссиях в сети


18:51 20.12.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Ходорковский в Берлине, Витишко в колонии


Заявление, обнародованное пресс-центром Ходорковского:
Дорогие друзья,
12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.
О признании вины вопрос не ставился.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.
Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.
Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.
Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества.
Михаил Ходорковский



Kulle Pispanen
Антон Дрель (адвокат МБХ) сейчас рядом с ним и в ближайшее время будет официальное заявление МБХ

Кстати

Интервью с дочерью Михаила Ходорковского Анастасией - на "Дожде".
Освобождение Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой затягивается:

А в Краснодарском крае произошло вот что:

Речь идет об экологе Евгении Витишко.
18:27 20.12.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Где же Ходорковский? 2013 и 1913: чего не знают экономисты

Новая твиттер-игра "Найди самолет Ходорковского":

Игорь Сечин как ни в чем не бывало:
Теперь одна из основных версий освобождения МБХ - личное заступительство Меркель.
Возможно, в связи с Сочи:

Вчера источник Slon, знающий о ходе переговоров вокруг дела Ходорковского, рассказал, что, скорее всего, за Ходорковского попросила канцлер Германии Ангела Меркель. Сегодня Меркель поприветствовала объявление о помиловании осужденного и заявила, что «очень часто выступала за то, чтобы Ходорковский был выпущен на свободу».
Если информация Слона верна, и освобождение стало следствием давления Меркель, нам конец. Путин сто процентов будет отыгрываться за унижение, которому, в его картине мира, он себя, подверг, будучи вынужденным пойти на попятный. Максимум, до конца Сочи потянет, если выдержки хватит. Но, скорее, хотя бы кого-то посадит уже сейчас, чтобы хоть немного голод утолить.
Вчера открыли доску Брежневу. Сегодня Путин решил стать Брежневым сам.
По данным Der Spiegel, Ходорковский из Германии отправится в Швейцарию.
Типичный диалог в твиттере:

Возмущающихся действиями Путина журналистов Собчак назвала завистниками, противопоставив им почему-то команду "Дождя"
В реплаях, как принято говорить, адЪ.

Разумная позиция Бориса Акунина:
Хочу сказать и тем, кто обвиняет Ходорковского (подписал прошение, подыграл Путину, сдался, т.п.), и тем, кто считает нужным за него заступаться.
Послушайте, мы с вами пока слышали лишь версию случившегося из уст человека, степень доверия к которому равна нулю. Давайте послушаем, что расскажет сам Михаил Борисович, степень доверия к которому лично у меня стопроцентна. И тогда уже будете обвинять, ужасаться, заступаться, ликовать, унывать и так далее.

Я думаю, ждать осталось недолго.
Освобождение Ходорковского - в любом случае (если, конечно, за оставшиеся 12 дней еще чего-то не произойдет) даже не точка, а восклицательный знак за 2013 годом. А 100 лет назад был 1913-й. Тот, с которым и в 1970-х советские пропагандисты сравнивали экономические показатели. Последний год мирной Европы. Текст Дмитрия Бутрина в "Коммерсант-Викенд" - об этом мифическом золотом веке.
С 1913 годом будут сравнивать все, что можно сравнивать,— подушевой доход, поголовье коров, число изготовленных кирпичей, количество отправленных писем, число заболевших детей. И все будет получаться чуть-чуть лучше или чуть-чуть хуже, но будет очевидно всем, кто будет читать эту пропаганду,— в золотой век, в вечный 1913 год мы вернемся, вот-вот — и вернемся. То же самое будет и еще через 20 лет, и еще через 20, и даже еще через 20, и я сам еще застану это вечную похвальбу: "Мы превзошли по этому показателю 1913 год в прошлом десятилетии". Но я не Иван Иванович, а Иван Иванович, работавший экспертом на Лондонской мирной конференции в мае (мирили турок и болгар, а до этого болгар и сербов), негромко рассказывает о том, чего толком и сам не знает, но знает, что это важно. О торговых ограничениях в САСШ, о будущей большой электростанции на Днепре, о страховом обществе "Россия" и расширении его операций, о промышленности Польши и Галиции <...>

Хотя картина остается непонятной, Иван Иванович — эрудит и умница, знают все за столом. А сам он говорит, не глядя ни на кого, и смотрит на забытую хозяйской дочкой Наташей детскую книжку издательства Сытина — она только что отпечатана в типографии собственного дома Сытина на Пятницкой и продается в лавочке детских книг на Китай-городе, где ее Наташе и купили. На обложке ее — дверь, под которой разбросаны детские игрушки. На дверной ручке висит мяч в авоське и напоминает этим убитый воздушный шар Жюля Верна. На двери написано не "Мене Текел Фарес", а менее вызывающее, но по смыслу то же самое. "Тук-тук": это первый сборник детских стихов Саши Черного.

Выучить бы нам, что единственным достоверным инструментом макроэкономического прогноза является детская литература. Открыть бы Ивану Ивановичу эту книжку — и он бы понял все разом. И, поскольку он человек немолодой, его бы это знание наверняка убило.
А книжку и вправду, вооружившись обэриутской оптикой, можно читать как пророчество о страшном абсурде, который уже на пороге.

Цепочки, которые начали зримо рваться именно в 1913 году, пугают легкостью, с которой они могут быть восстановлены. 100 лет - это совсем мало. И вот на исходе 2013 года мы тоже вчитываемся в заголовки, в твиттер-переписку - хотя бы о том, куда летит МБХ, и в статистику - все как тогда.

Поэтому сто лет спустя уже есть такая же веранда, такой же стол, покрытый такой же скатертью. За ним читают что-то в газетах о платежном балансе, об оттоке капитала, о торможении промышленного роста, об индексе Джини, об эмиграции и о политических процессах, о нефти, пшенице и росте ВВП на душу населения.

А та книга, в которой уже написано о нас абсолютно все, и почти ничего переписать в ней невозможно,— эта книга уже стоит на полке в детской, где-то между "Мухой-цокотухой" и "Курочкой Рябой". Ее когда-нибудь достанут с полки и начнут читать вслух.

И все будет понятно, и ничего уже нельзя будет сделать.

17:19 20.12.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Ходорковский летит в Германию. День чекиста.

Такое предположение высказывали сразу же после новости об освобождении МБХ. А вот и подтверждение:
ФСИН уточняет, что Ходорковский летит к матери, которая лечится в Германии (и состоянием здоровья которой объяснял помилование лично Путин).
Но:
Все, кто ей звонил, пишут, что мама находится в Кораллово.
Понятны исторические аналогии:
Глеб Морев
Чувствую себя в феврале 1974 спасибопутинузаэто
На аэродроме во Франкфурте его встречал Генрих Белль.
Солженицына, как известно, выслали в Германию против его воли.
Andrey Malgin
Сам он улететь не мог: все его загранпаспорта давно просрочены.
Путин повторяет старый трюк с Солженицыным и Буковским.
Это, товарищи, какой-то ****** <...>
Теперь вопрос: что Путин выторговал у Меркель взамен? Неужели всего лишь приезд на Олимпиаду?
Hava Brocha Korzakova Ну, обменяли хулигана на какую-то Олимпиаду.
И еще несколько реакций из твиттера. Слово "шок" в последнее время девальвировалось, но вот это, кажется, называется именно так:
И, как в шпионских историях бывает, есть и minority report:

И если уж о чекистах - по данным ВЦИОМа, 21 процент россиян считает, что чекисты должны быть похожи на Путина. По 17 процентов назвали в качестве эталона чекиста Андропова и Дзержинского. 15 - Штирлица.
В числе возможных примеров для подражания упоминались также Эдвард Сноуден и Эраст Фандорин.
16:44 20.12.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
"Альфа" обиделась на "Яблоко". Умирает ли Майдан? Новые похождения "Беркута"

Очередное доказательство "монолитности" протестного движения - перепалка между "Яблоком" и сторонниками Навального. "Узник Болотной" Николай Кавказский, освободившись, решил вступить в "Яблоко" - в том числе и из-за антинавальновской позиции последнего:
Впрочем, национал-демократия - полбеды. Главное обвинение в адрес Навального, выдвинутое Сергеем Митрохиным, - то, что тот работает на олигархов, конкретно, на "Альфа-груп". Олигархи обиделись и решили подать на "Яблоко" в суд.
Решение об обращении в судебные органы с иском о защите деловой репутации и «доброго имени» вызвано неоднократными публичными заявлениями, в том числе и через средства массовой информации, «о якобы имевшем место финансировании партии Алексея Навального структурами “Альфа-групп”». «Своей главной задачей все компании, входящие в группу, видят развитие успеха собственного бизнеса,— отмечается в сообщении.— При этом мы никогда и ни при каких обстоятельствах не вмешиваемся и не намерены вмешиваться в развитие политической жизни России».
Решение комментирует Владимир Ашурков, бывший топ-менеджер "Альфы", ныне соратник Навального:
В начале 2012 года мне пришлось уйти из Альфа-Групп, поскольку ее руководители посчитали, что, хотя моя помощь Навальному не вредит основной работе и не является чем-то нелегальным, информация о том, что я сотрудничаю с Алексеем, может нанести компании репутационный ущерб. У меня нет к ним претензий, мы расстались по-хорошему.
<...>
Альфа-Групп и её руководство никогда не оказывало ни мне, ни Алексею Навальному ни финансовой, ни любой другой поддержки. Люди, которые выдают свои домыслы за факты, как это делают Сергей Митрохин и, до этого, Григорий Явлинский, вызывают у меня удивление и улыбку. Вряд ли можно быть серьезным политиком, основывая свои публичные высказывания на откровенной лжи. Я рад, что Альфа-Групп решила привлечь лжеца к ответу. Надеюсь, это будет сделано со всей присущей этой компании основательностью и упорством.

Зато с освобождением МБХ, возможно, от Навального отстанут охранители и кремлевские боты:

На Украине оппозиционеры, - по крайней мере публично, по крайней мере пока, - между собой не ссорятся. Но Майдан "забуксовал", так и не достигнув основных своих целей. Почему - пытается разобраться Илья Азар, его репортаж из Киева - на Ленте.ру:
Ее глаза почти месяц горели революционным огнем, но сейчас она признается: «Революция медленно умирает, и это так печально». «У народа упал боевой дух, вдохновение исчезло, и в лагере теперь стало мало людей. Многие печально остаются “до победы", но уже никто не понимает, что это. На первый взгляд, все окей, но что-то теперь не так, как раньше. Это похоже на умирание чего-то прекрасного», ― переживает Таня. Она спрашивает, что можно сделать, чтобы прекратить это медленное умирание и «вдохнуть в революцию новую жизнь».
Самое интересное в репортаже - очень живые интервью с журналистом Мустафой Найемом (который и придумал евромайдан) и знаменитым блогером Владимиром Нестеренко, он же "Адольфыч":

Проблема в том, считает Найем, что у оппозиции до сих пор нет понимания, что делать с людьми. «Их цели и цели людей не совпадают стратегически и тактически. Я видел, как один из лидеров перед выступлением на сцене спрашивает: “А что им говорить?”, ему отвечают: “Скажи, что мы что-то сделали" ― “А что мы сделали?” ― "Ну, давайте напишем бумагу”. Они не поняли, что сам факт того, что люди вышли ― это уже круто, а им нужны еще какие-то победы. Если бы это был митинг политиков, то они давно бы уже договорились, нашли бы компромисс, но политики людей не контролируют. Они рады майдану, но не знают, что с ним делать», ― уверен Мустафа.

Адольфыч рассуждает о том, что нужно создавать параллельные органы власти на территориях, где «донецких» не поддерживают, и убирать институт «смотрящих». «У “донецких” есть паралельная легитимной власть ― те, кто обеспечивают сбор денег и их транспортировку на самый верх за проценты. Населению хотелось бы избавиться от поборов, и оно поддержит любых людей, которые скажут, что взятки не будут такими, как сейчас», ― говорит писатель. По его словам, лучшим лозунгом для майдана стал бы «Долой донецкую власть!», ведь «это очень по-украински, страна неоднородная, и мы все хотим, чтобы правили местные».
Адольфычу репортаж, кстати, не понравился, и обсуждение продолжилось у него в Фейсбуке:
надо шире опрашивать гостей Майдана на предмет "Що краще - паляниця чи кукурудза?"
Понятно, что шпионов это не остановит, а вот представителей погребальной конторы "Болотное дєло" может предостеречь от визитов в Киев


Владимир Нестеренко более конкретно - ВСЁ ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ. а у вас все заканчивается в тексте. в состоянии когда все началось и названы имена "ворогив україни" украина может пребывать долго, и не нужна ей ни внешняя подпитка ни внутренняя - ненависть здесь долговременная, конструктивная и никогда не віплескивается через край - бурлит бурлит - а потом п****ц. тоже не поняли, к сожалению.
Ilya Azar это ваше личное мнение, я его помню, но в статью не стал включать, потому что оно уже слишком личное
Владимир Нестеренко та побойтесь Б-га, что ж я за Вас придумал, и, если честно - конкретно "Евромайдан" - это затянувшееся шествие, с остановками в пути. А сейчас начнется украинская революция. Я думал, Вы об этом явлении пишете, об укрреволюции, майдан - манифест этой революции а Вы, оказывается, только о самом майдане.

Улицу в Москве в честь "Беркута" с первого раза не удалось, но Елена Ткач не теряет оптимизма:
Решение по наименованию улицы в честь подвига подразделения "Беркут" и бойцов Внутренних войск Украины, будет принято в январе.
Вчера на собрании муниципальных депутатов Пресненского района состоялось обсуждение этого вопроса, большинство относятся к этой идее позитивно, но было решено доработать технические детали и принять окончательное решение на следующем собрании в январе 2014 года.


А Айдер Муждабаев предлагает Эдуарду Лимонову (как известно, тоже похвалившему "Беркут") пригласить украинский спецназ в Москву - разогнать акцию стратегии-31 на Триумфальной:
Учитывая не вызывающие сомнений политическую последовательность и личную отвагу Лимонова, а также то, что действия "Беркута" были осуждены руководством Украины, и испытанные в боях с безоружными людьми спецназовцы больше не могут в полной мере проявить себя на родине, Эдуард Вениаминович мог бы пригласить "Беркут" в краткосрочную командировку в Москву. Для обмена опытом с российским ОМОНом в ходе показательного разгона себя и своих соратников таким образом, чтобы Новый 2014 год борцы за соблюдение ст.31 Конституции РФ встретили на койках травматологических клиник.
Кроме Эдуарда Лимонова, к приглашению украинского спецназа на разгон митинга 31 декабря могла бы присоединиться московский муниципальный депутат Елена Ткач, которую, судя по ее восхищенным оценкам действий "Беркута" на Майдане Независимости, в прошлый раз били недостаточно профессионально.
Все это, несомненно, придаст новый импульс борьбе российских граждан за свои права и будет способствовать формированию в России гражданского общества клинического типа.

Человеколюбиво и остроумно. И, главное, последовательно: на плохих людей 31-я статья Конституции распространяться не должна.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG