Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел пикет горняков и металлургов


Protests of miners in Irkutsk

Protests of miners in Irkutsk

В Иркутске в понедельник горняки и металлурги провели пикет. Акция протеста прошла в рамках Единого дня действий металлургов России за повышение заработной платы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, в первую очередь металлурги требуют ежегодного роста реальной заработной платы работников не менее чем на десять процентов в год, а также настаивают на том, чтобы минимальный размер оплаты труда был не менее двух прожиточных минимумов. Все требования были прописаны на табличках иркутских пикетчиков. Они адресованы Союзу работодателей горно-металлургических предприятий.

В настоящее время Горно-металлургический профсоюз России и Союз работодателей обсуждают новое тарифное соглашение на 2014 и последующие годы, но пока к согласию не пришли.

"Мы настаиваем, чтобы эти цифры появились в тарифном соглашении, потому что отраслевое тарифное соглашение является минимальной базой для заключения коллективных трудовых договоров на предприятиях. И, если мы добиваемся этих параметров в отраслевом тарифном соглашении, то мы избегаем серьезных конфликтов при заключении трудовых договоров на предприятиях", – говорит председатель Иркутской областной организации горно-металлургического профсоюза России Михаил Воробьев.

По словам Михаила Воробьева, в течение недели перед пикетом они провели 150 собраний в первичных профсоюзных организациях горных и металлургических предприятий региона, во время которых и обсудили новое тарифное соглашение. В общей сложности в них приняли участие около пяти тысяч человек.

Дальнейшие свои действия профсоюзы горно-металлургической отрасли обсудят 19 декабря на очередном пленуме Центрального Совета профсоюзов.

В Иркутской области работают два алюминиевых завода – Братский (г.Братск) и Иркутский (г.Шелехов), а также Коршуновский горно-обогатительный комбинат (г.Железногорск). В общей сложности в Приангарье в этой отрасли трудятся примерно 13 тысяч человек. Сегодня их интересы на пикете представляли двадцать делегатов.
XS
SM
MD
LG