Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кабул наводит "индийские" мосты


Президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Дели. 14 декабря 2013 года

Президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в Дели. 14 декабря 2013 года

Президент Афганистана Хамид Карзай рассматривает Индию как главного стратегического партнера своей страны в регионе

Президент Афганистана Хамид Карзай только что завершил 4-дневный визит в Индию, состоявшийся после аналогичных встреч с руководством соседних Пакистана и Ирана. Индия, после ожидаемого вывода из Афганистана сил международной коалиции в конце 2014 года, как ожидается, будет играть в Афганистане одну из ведущих ролей, она является для Кабула желанным стратегическим партнером в политике и экономике – что не может не вызывать большой тревоги в Пакистане.

За год до окончания американского присутствия в Афганистане Кабул озабочен созданием региональных внешнеполитических союзов, ради обеспечения своей безопасности и экономических успехов в будущем. Индия уже вложила миллиарды долларов в восстановление Афганистана и организовала подготовку сотен афганских офицеров. Хамид Карзай на пресс-конференции в Дели. 14 декабря 2013 года

Хамид Карзай на пресс-конференции в Дели. 14 декабря 2013 года

Во время визита в Дели президент Афганистана Хамид Карзай обращался к индийскому руководству, в первую очередь, с просьбами о новой военной помощи, в частности, о поставках тяжелых вооружений для афганской армии. Однако любая индийская активность на этом направлении, после вывода с афганской земли сил международной коалиции, вызывает серьезнейшие опасения у Пакистана, старинного соперника Индии, географически расположенного между Индией и Афганистаном.

Как считает Майкл Кугелман, эксперт по Южной Азии из американского Центра международных исследований имени Вудро Вильсона, Индия, бесспорный военный и индустриальный лидер в регионе, может и готова играть ведущую роль и в обеспечении будущей безопасности Афганистана и в укреплении его экономики, пока не способной существовать без серьезной международной помощи. При этом Дели, по словам Кугелмана, будет развивать с Кабулом торговые и военные связи, постоянно оглядываясь на то, как воспринимаются те или иные ее шаги в Исламабаде:

- Для Индии вопросом первостепенной важности является невозможность возвращения Талибана к власти в Афганистане, чтобы талибы ни при каких обстоятельствах не смогли бы влиять на положение дел в стране после 2014 года. Потому что талибы и все их союзники всегда были настроены к Индии крайне враждебно. Индийцы очень заинтересованы в афганских природных ресурсах, в полезных ископаемых, в первую очередь в горнодобывающей отрасли.
Министр иностранных дел Индии Салман Хуршил и президент Афганистана Хамид Карзай в Дели. 13 декабря 2013

Министр иностранных дел Индии Салман Хуршил и президент Афганистана Хамид Карзай в Дели. 13 декабря 2013


Президент Афганистана Хамид Карзай, в молодости закончивший в Индии университет, сейчас всячески форсирует развитие афгано-индийских связей. В 2011 году два государства подписали Договор о стратегическом партнерстве, а в мае этого года афганский лидер, совершивший уже бесчисленное количество визитов в Дели, передал индийскому руководству настоящий «список пожеланий», включающий в себя запросы на поставку современных танков, боевых вертолетов и крупнокалиберной артиллерии. О сбоях этих поставок шла речь и во время нынешнего визита Карзая – индийская сторона временно прекратила снабжать афганцев «тяжелым оружием», взамен сосредоточив больше внимания на подготовке в своих военных училищах увеличенного количества афганских офицеров и на снабжении афганской армии амуницией и оборудованием небоевого назначения.

Как поясняет Майкл Кугелман, Индия пока еще серьезно опасается быть втянутой в продолжающуюся войну на афганской земле, а также не хочет провоцировать Пакистан, который способен задействовать различные экстремистские группировки, как на своей территории, так и в Афганистане, чтобы начать атаковать индийцев:

- Дели чрезвычайно напряженно следит за тем, как Пакистан страшно беспокоится из-за любой, даже самой малой активности индийцев в Афганистане. Возможность того, что Индия начнет поставлять в Афганистан тяжелое вооружение собственного производства, безусловно, приводит Исламабад, как минимум, в бешенство. Поэтому, когда индийцы просто пытаются оказать помощь Афганистану в укреплении его национальных сил безопасности, они очень четко обозначают свои планы для окружающего мира, проводят черту, за которую не заступают.
Президент Афганистана Хамид Карзай и министр внутренних дел Индии Р.П.Н. Сингх в Дели

Президент Афганистана Хамид Карзай и министр внутренних дел Индии Р.П.Н. Сингх в Дели


Афганистан, помимо прочего, уже давно стал площадкой для старинного индо-пакистанского геополитического противоборства. В 80-е годы прошлого века, когда в Афганистане находился советский военный контингент, Дели вместе с Москвой оказывал поддержку прокремлевскому режиму в Кабуле, тогда как Исламабад снабжал оружием, советниками и деньгами моджахедов, воевавших с советскими войсками. Затем, уже в 90-е годы, Индия спонсировала так называемый Северный Альянс, который вел войну против движения Талибан, поддерживавшегося тогда Пакистаном.

Шамила Чаудхари, аналитик из расположенного в Вашингтоне международного института New America Foundation, уверяет, что сегодня среди пакистанских генералов царят просто алармистские настроения из-за повышенной активности индийцев в Афганистане:

- Каким бы ни было присутствие Индии в Афганистане, в Пакистане его будут расценивать только одним единственным образом – через страх оказаться «в окружении». Именно поэтому в Исламабаде считают: «Нам следует поддерживать определенные агрессивные силы в Афганистане, мы должны быть уверены в том, что правительство в Кабуле не будет очень уж «проиндийским» - и потому, вероятно, нам необходимо негласно оказывать помощь тем афганским группировкам, которые, в случае необходимости, могли бы силой оружия противостоять индийцам на афганской территории.

По словам Шамилы Чаудхари, индийские дипломаты и бизнесмены в Афганистане уже подвергались нападениям, за которыми вполне могли стоять подготовленные в Пакистане со специальной целью группы боевиков. За последние годы посольство Индии в Кабуле уже пытались дважды взорвать, в прошлом августе террористы-смертники атаковали индийское консульство в афганском городе Джелалабад.
Последствия нападения на конульство Индии в Джелалабаде. 3 августа 2013 года

Последствия нападения на конульство Индии в Джелалабаде. 3 августа 2013 года


Недавно Индия ускорила строительство морского порта Чабанар в юго-восточном Иране – как считает эксперт Майкл Кугелман, это шаг, который может перевернуть экономические связи и баланс сил во всей Южной Азии. Этот проект резко снизит зависимость Афганистана, не имеющего выхода к морю, от пакистанских морских портов, и позволит Индии открыть почти прямой торговый путь на афганскую землю. Кроме того, с его помощью Индия получит экономический, а следовательно, и политический доступ в республики Центральной Азии, говорит Майкл Кугелман:

- Если этот порт будет построен, то торговые возможности Афганистана, конечно, вырастут в несколько раз. Если мы рассуждаем о ситуации в Афганистане после 2014 года, то необходимо, в первую очередь, интересоваться потенциалом экономического развития этой страны, без успеха которого, как мы понимаем, в дальнейшем невозможно будет в долгосрочной перспективе говорить о какой-либо политической и военной стабильности и безопасности».
Порт Чабанар в Иране

Порт Чабанар в Иране


Дели уже инвестировала 200 миллионов долларов в проект строительства порта Чабанар и автодороги, связывающей с ним запад Афганистана. Прямым конкурентом Чабанара сейчас можно считать новый пакистанский порт Гвадар в Аравийском море, также ускоренно строящийся при поддержке Китая, еще одного старинного геополитического соперника Индии – и союзника Пакистана.
XS
SM
MD
LG