Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига чемпионов как турнир без КХЛ


Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель (слева направо) на брифинге в Олимпийском комитете России

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель (слева направо) на брифинге в Олимпийском комитете России

Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ), которую уже два десятилетия возглавляет швейцарец Рене Фазель, объявила о возрождении Лиги европейских чемпионов. Руководство крупнейшего в Европе хоккейного турнира – Континентальной хоккейной лиги – отказалось от участия в таком турнире. Что это за соревнования? Какой может быть их перспектива?

Международная федерация хоккея, воссоздавая Лигу чемпионов, пытается остановить экспансию Континентальной хоккейной лиги. Именно таким оказалось мнение подавляющего большинства экспертов по поводу воссоздания турнира, который в таком виде проводился всего один раз – в сезоне-2008/09 в честь столетия основания ИИХФ. Призовой фонд тогдашней Лиги чемпионов составил 10 млн евро, из которых 1 млн достался швейцарскому "Цюриху". Именно этот клуб в финале выиграл в двух матчах у считавшегося абсолютным фаворитом российского "Металлурга" из Магнитогорска. Надо вспомнить, что тогда в розыгрыше участвовал и "Салават Юлаев" из Уфы, но он выбыл из розыгрыша на стадии полуфинала, уступив тем же магнитогорцам.

Международная федерация хоккея, воссоздавая Лигу чемпионов, пытается остановить экспансию Континентальной хоккейной лиги
Любопытно, что едва ли не главным инвестором этого турнира была российская компания "Газпром", при этом общий бюджет "Металлурга" превышал бюджет всего турнира почти в пять раз. Договор ИИХФ с "Газпромом" был подписан на три года, но он был досрочно прерван. По разным версиям, причиной этого было либо недовольство "Газпрома" поражением "Металлурга" в финале, либо глобальный финансовый кризис, поразивший мировую экономику, либо неспособность ИИХФ и "Газпрома" договориться о совместных методах работы. А с уходом "Газпрома" из числа инвесторов Лига чемпионов лишилась финансовых перспектив. Понятно, что и сейчас финансовые вопросы будут иметь не последнее значение – но, видимо, не решающее, раз ИИХФ пошла на объявление состава Лиги без представителей России.

Международная федерация хоккея объявила о возрождении Лиги чемпионов 9 декабря. Согласно пресс-релизу, в турнире примут участие 26 клубов из Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Швеции. Тот факт, что среди них не оказалось ни одного клуба не только из Росси, но и в целом из Континентальной хоккейной лиги, выглядит более чем демонстративно.

Правда, президент ИИХФ Рене Фазель выразил надежду, что представители КХЛ все-таки согласятся на участие в турнире. "Есть несколько приглашений на участие, и совет директоров турнира решит, кому их дать: французам, норвежцам, датчанам или русским. Я уверен, что и российские клубы будут участвовать в хоккейной Лиге чемпионов", – цитирует Фазеля агентство "Р-Спорт".

Суть конфликта между КХЛ и Международной федерацией хоккея прояснил президент КХЛ Александр Медведев, сказавший в интервью "Спорт-Экспрессу": "Клубы КХЛ примут участие в Лиге чемпионов только в том случае, если проект будет соответствовать нашим принципам по увеличению интереса к игре на всем европейском пространстве. Мы уже сообщили, что наших клубов должно быть семь". Между тем, максимальное представительство в Лиге чемпионов сейчас имеют Финляндия и Швеция – по шесть команд.

Медведев твердо заявил, что "без клубов КХЛ этот турнир обречен на провал". Это весьма самонадеянное заявление, сделанное с явной оглядкой на советские хоккейные времена, на самом деле скрывает еще один "камень преткновения", о который спотыкается идея Лиги чемпионов. Дело в том, что в КХЛ со следующего сезона будет выступать финский клуб "Йокерит", который сменил владельцев. Команду из Хельсинки приобрели российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. Но ИИХФ отказывает КХЛ в праве принимать в свои ряды "Йокерит", видимо, полагая, что появление у финского клуба хозяев, близких к высшим эшелонам российской власти, поставит прочие клубы в заведомо неравные условия.

Своим мнением о перспективах Лиги чемпионов по хоккею с Радио Свобода поделился спортивный журналист Александр Горбунов:

Владельцы клубов КХЛ, конечно же, будут против участия своих команд в совершенно бессмысленном для них соревновании
– На мой взгляд, это мертворожденная идея. Такой турнир совершенно бессмыслен в условиях нынешней хоккейной жизни. Во-первых, успешно действует КХЛ, в которой играют не только российские, но и некоторые зарубежные клубы. Я думаю, что число зарубежных команд будет только увеличиваться. Во-вторых, в клубах КХЛ выступают многие ведущие хоккеисты из таких хоккейных стран, как Финляндия, Швеция, Чехия. Владельцы клубов КХЛ, конечно же, будут против участия своих команд в совершенно бессмысленном для них соревновании. Мне сложно сказать, зачем Международная федерация хоккея на льду пытается организовать новые соревнования. Идея мертворожденная еще и потому, что если они и найдут спонсоров, то на очень короткий отрезок. Во-вторых, у телевидения будет немного интереса к этим соревнованиям, как, кстати, и раньше. Не будет телевидения, не будет и денег.

– Значит, решение руководства КХЛ не присоединяться к этому турниру вам кажется верным?

Да, я согласен с тем, что нет смысла в нем участвовать. Не сомневаюсь в том, что если организаторы Лиги чемпионов найдут средства хотя бы на первый новый розыгрыш, то он, конечно же, начнется и будет проведен. Но, повторяю, результат окажется скромным – и в отношении присутствия зрителей на стадионах и у экранов телевизоров. Если ТВ и будет транслировать матчи новой Лиги, то не в прямом эфире и в очень неудобное время.

– Разногласия между КХЛ и Международной федерацией хоккея по поводу этого турнира как-то отражают напряженность в отношениях между руководством КХЛ и ИИХФ?

Я думаю, что отражают в полной мере. Международная федерация хоккея на льду живет в прошлом веке, потому что в современном спорте совершенно иные реалии. Это не футбол, в котором все давно определено с Лигой чемпионов, где этот турнир – совершенно незыблемое соревнование, приносящее всем огромные доходы. А в хоккее существуют две основные мировые лиги – это НХЛ и КХЛ. Национальные чемпионаты я бы назвал "фарм-чемпионатами", потому что они только поставляют хоккеистов для двух этих Лиг, считает московский спортивный журналист Александр Горбунов.

Хоккейная Лига чемпионов без клубов из России – это примерно как футбольная Лига чемпионов без команд из Германии, Италии, Испании и Англии, и наверняка ни российскому, ни европейскому хоккею такая ситуация пользы не принесет. Наверняка ИИХФ и КХЛ придется как-то договариваться, вопрос лишь в том, кто готов идти на уступки и каковы будут, собственно, размеры этих уступок.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG