Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чили: победа молодых


Новоизбранный президент Чили Мишель Бачелет. Сантьяго, ночь с 15 на 16 декабря

Новоизбранный президент Чили Мишель Бачелет. Сантьяго, ночь с 15 на 16 декабря

Победа Мишель Бачелет на выборах президента Чили доказала, что жители страны хотят полностью избавиться от наследия хунты

На президентских выборах в Чили во втором туре победила кандидат от левоцентристского блока "Новое большинство" 62-летняя Мишель Бачелет, уже бывшая главой государства в 2006-2010 годах. За нее проголосовали примерно 62 процента избирателей, за ее соперницу, 60-летнюю Эвелин Маттеи, бывшего министра труда в правоцентристском правительстве уходящего главы государства Себастьяна Пиньеры, – почти 38 процентов. Впервые в истории страны чилийцы пришли на избирательные участки добровольно – ранее в Чили, как и до сих пор в большинстве стран Южной Америки, голосование было юридической обязанностью избирателей и отказ грозил нарушителям серьезными санкциями.

Мишель Бачелет победила на выборах с наибольшим числом голосов, поданных за одного из кандидатов, с момента восстановления демократии в Чили в 1989 году. Обращаясь к чилийцам после оглашения результатов голосования, она заявила, что постарается быть президентом для каждого гражданина Чили, вне зависимости от его политических взглядов:
Мишель Бачелет в штабе "Нового большинства" сразу после оглашения результатов голосования

Мишель Бачелет в штабе "Нового большинства" сразу после оглашения результатов голосования


– Спасибо всем миллионам людей, которые своими голосами и своим приходом на избирательные участки показали, что верят в меня – так же, как я верю в вас! Вы – лицо и движущая сила всех тех идей, за воплощение которых в жизнь мы боремся! Спасибо за то, что вы сделали ради Чили! Страны столь большой, столь демократической, и столь прекрасной для жизни! С этой трибуны я хочу поблагодарить каждого чилийца, который участвовал в голосовании, независимо от того, кому именно вы отдали свой голос. Вы решаете судьбу страны, которая теперь зависит только от вашего мнения – и это свидетельство изменившегося времени, наступивших перемен.

Мишель Бачелет, стоящая во главе блока "Новое большинство", объединяющего социалистов, коммунистов и христианских демократов, пообещала немедленно начать проводить реформы, которые позволят уменьшить сильный разрыв между богатыми и бедными. Несмотря на то что Чили имеет самый высокий уровень дохода на душу населения в Латинской Америке, половина из 17 миллионов чилийцев получают менее 500 долларов в месяц. 75 процентов чилийцев, по последним опросам, считают, что наследие Аугусто Пиночета, политическое, экономическое, идеологическое, все еще ощущается в стране и влияет на их повседневную жизнь.
Студенческие волнения в Сантьяго. 18 октября 2011 года

Студенческие волнения в Сантьяго. 18 октября 2011 года


Один из самых ярких примеров – массовые молодежные протесты, которые потрясают Чили в последнее время и которые стали одной из главных причин поражения на этих выборах правившего 4 года правоцентристского блока Allianza, кандидатом от которого была Эвелин Маттеи. Они имеют прямую связь с эпохой Пиночета – десятилетия назад хунта провела приватизацию всей системы высшего образования в стране, и бесплатных государственных или доступных для бедноты частных вузов в Чили до сих пор почти нет. Мишель Бачелет, выступая после победы, отдельно обращалась к молодым чилийцам:

– Отдельно я хочу сказать спасибо всем молодым людям, которые доказали своими голосами, что они готовы бороться за новую систему общественного образования, построенную на принципах отсутствия наживы, за бесплатное и качественное обучение в вузах! Дело не только в плате за обучение – мы вообще хотим создания более справедливого Чили! И этот лозунг отныне должен стать общим для всех! В этом никто не может сомневаться: прибыль и жажда наживы не могут быть основой образовательной системы, потому что образование – это не торговля и не бизнес! Потому что мечты о счастье – это не товар для продажи на рынке, а право каждой девушки и каждого юноши!

Мишель Бачелет выступает за резкое повышение налогов на бизнес, что, по ее словам, позволит выполнить требования участников массовых студенческих выступлений за бесплатное образование. Ее нынешняя программа считается гораздо радикальнее прежней политики, которую проводило ее правительство в 2006-2010 годах.
Мишель Бачелет и ее соперница, бывшая подруга детства Эвелин Маттеи

Мишель Бачелет и ее соперница, бывшая подруга детства Эвелин Маттеи


Уходящий президент Себастьян Пиньера, поздравив Мишель Бачелет с победой, много говорил о том, как в лучшую сторону меняется Чили, вне зависимости от того, какие силы находятся у власти в стране в тот или иной момент:

– Только что я побеседовал с избранным президентом Мишель Бачелет и пожелал всяческих успехов ей и правительству, которое она возглавит с 11 марта 2014 года. В этот день госпожа Бачелет станет президентом всех чилийцев без исключения, и в связи с этим я заверил ее в том, что со стороны нашего партийного блока она всегда сможет рассчитывать на активное, лояльное, конструктивное и патриотическое сотрудничество, во благо нашей страны и всех ее граждан. Кроме того, я желаю выразить публичную благодарность нашему кандидату Эвелин Маттеи – за то, что она согласилась в этом году первой нести наше боевое знамя. Она делала это со всей самоотдачей и профессионализмом, которые не могут не вызывать нашего восхищения.

Выборы, которые только что состоялись, прошли в полном соответствии с высшими демократическими стандартами, это был законный и честный акт высшего волеизъявления граждан. Теперь нам, политикам, необходимо перестать сосредоточиваться на заявлениях кандидатов и начать слушать голос народа. В выборах участвовали лишь 46 процентов всех чилийцев – нам нельзя быть довольными таким результатом! Но, с другой стороны, это и лишнее доказательство крепости нашей демократии, того, что она вполне жизнеспособна и здорова. Это означает, что прислушиваться нам следует не только к чилийцам, которые отдали свои голоса за те или иные идеи, но и к тем, кто не появился на избирательных участках. Ведь голосование в Чили сегодня – добровольная вещь. И именно наше правительство организовало реформу избирательного права – поскольку мы верим в принципы свободы и в то, что чилийцы должны голосовать по зову сердца и совести, а не из страха перед возможным штрафом.
Уходящий президент Чили Себастьян Пиньера во время операции по спасению горняков, заваленных в шахте на севере страны. 22 августа 2010 года

Уходящий президент Чили Себастьян Пиньера во время операции по спасению горняков, заваленных в шахте на севере страны. 22 августа 2010 года


Нынешние выборы в Чили были интересны многим. Эвелин Маттеи, например, стала кандидатом от объединенных правых всего 4 с половиной месяца назад, когда ей пришлось в буквально смысле слова подменить на финишной прямой коллегу по блоку Allianza Пабло Лонгейру. Обойдя всех соперников, он внезапно отказался идти на выборы из-за диагностированной депрессии. Но главное – за высший пост в государстве боролись не просто две женщины-ровесницы, бывшие подруги детства, а два символических образа современного Чили: две дочери двух бывших генералов ВВС страны, когда-то близких друзей, оказавшихся по разные стороны баррикад 40 лет назад, после военного переворота 1973 года и прихода к власти в Чили военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом. Мишель и Эвелин жили в соседних домах на военной базе и вместе играли в кукол. Альберто Бачелет, отец Мишель, поддерживал Альенде, был арестован и вскоре после переворота умер в тюрьме якобы от инфаркта. Фернандо Маттеи, отец Эвелин, служил Пиночету верой и правдой, в 1978 году он вошел в хунту как новый командующий военно-воздушными силами страны.
XS
SM
MD
LG