Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лавров считает, что у Украины должен быть "свободный выбор"


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 16 декабря 2013 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 16 декабря 2013 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в понедельник, что согласился со своими коллегами по ЕС о возможности "свободного выбора" для Украины, когда дело доходит до выбора, следует ли продолжать сближение с Западом или с Москвой.

Он назвал ложным противопоставлением противопоставление России и Европы. "Призывать сделать выбор в пользу Европы – это какой-то намек, что Россия не хочет сотрудничать с Европой", – пояснил министр, слова которого приводит "Интерфакс".

По оценке Лаврова, в последние дни слишком часто звучат заявления о том, что "если бы только Россия не вмешивалась в украинские дела, то все было бы хорошо", – заявил он журналистам в Брюсселе по итогам встречи с главами МИД ЕС. По мнению Лаврова, российская сторона на конкретных примерах показала, как "мы ведем себя, и как ведут себя наши партнеры, которые приезжают в Киев: сразу идут на Майдан, раздают печенье, и говорят, что украинский народ должен сделать свободный выбор в пользу Европы", – сделал заключение Лавров.

Глава МИД России считает, что страны ЕС с пониманием относятся к необходимости обсуждать ситуацию вокруг Украины в трехстороннем формате с Россией. "Такое трехстороннее взаимодействие будет только оправдано", – добавил он.

Глава МИД России выступил после встречи с дипломатами ЕС и сказал, что побывал в Брюсселе не "для обсуждения Украины", а для проведения переговоров относительно "политического диалога" России с Евросоюзом. Перед началом заседания глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "краткосрочные" финансовые проблемы, которые помешали Украине подписать соглашение с ЕС, могут быть решены. Россия тем временем намекнула в понедельник, что готова выделить кредит и пойти на газовое соглашение с президентом Виктором Януковичем, когда он прибудет в Москву во вторник. Между тем, в Киеве продолжаются уличные акции в поддержку ассоциации страны с Евросоюзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG