Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесса спела "за Майдан"


В Одессе снят клип в поддержку требования Евромайдана

В интернете появилось видео под названием "Гимн одесского Евромайдана". Его текст написал член команды КВН "Одесские джентльмены" Всеволод Люмкис, а театральный режиссер Федор Ткач снял клип, который за два дня набрал около пятидесяти тысяч просмотров на YouTube. В создании ролика приняли участие известные в городе люди: актер Яков Гопп, скульптор Михаил Рева, тележурналист Игорь Киселев, главный редактор телеканала "УТВ Одесса" Сергей Братчук, директор студенческого клуба Одесского государственного университета Эдуард Чечельницкий и другие видные одесситы, а также студенты, школьники, учителя.

Корреспондент Радио Свобода Анна Хламова выяснила, как был создан этот ролик и почему следует избавляться от стереотипа, что Одесса – это "русский город".

Федор Ткач, инициатор проекта, театральный режиссер:

– Песня, на которую написан этот гимн, знаковая для любого одессита. Написал ее ныне покойный Игорь Ганькевич из рок-группы "Бастион". Называлась она "Прогулка по Одессе". Эту песню любят и знают все. Поэтому, когда мой коллега и соавтор Всеволод Люмкис написал текст на мелодию этой песни, мы решили, что надо, чтобы ее исполнили публично известные одесситы, которые готовы встать в кадр и поддержать народ, стоящий возле Дюка (памятник герцогу де Ришельё. – РС) на нашем Евромайдане. Конечно, технически это не претендует на клип, который можно отправлять на конкурс евроклипов. Все это сделано по-революционному на коленке. Это душевный порыв людей, которые от имени одесситов поддерживают всю Украину. Нам кажется, что это главное в этом клипе. Одесса всегда была вольным городом. Здесь звучала и русская, и украинская речь, и иврит. Я не могу сказать, что сейчас что-то изменилось. Очень многие одесситы живут и работают в России. Но мы не ориентированы на Россию, которую возглавляет товарищ Путин. Это точно! Его никто не хочет там видеть. Все понимают, что при Путине Россия стала недружественной державой для Украины. Это видно невооруженным глазом. А что касается простых россиян, людей, с которыми давно укрепились творческие и дружеские связи, тут отношения ничуть не изменилось.

Всеволод Люмкис, автор идеи и текста, член команды КВН "Одесские джентльмены":

– В Одессе четвертую неделю подряд проходят митинги. Мы решили этой песней и этим клипом поддержать всех протестующих. Я не готов говорить за всю Одессу, но лично мне не нравится чувствовать себя рядом с Путиным и вообще с Кремлем. Я не идеализирую процесс евроинтеграции, но, по крайней мере, это путь к понятным вещам. Да, долгий и болезненный путь, все понимают, что не будет так, что придет добрый дядя из Европы и сразу станет хорошо, но лучше двигаться вперед, чем откатываться назад.

Сергей Братчук, главный редактор канала "УТВ Одесса":

– Все получилось благодаря Федору Ткачу и Всеволоду Люмкису. Накануне господин Блохин, тренер киевского "Динамо", заявил, что ему "некуда сводить детей на елку в Киеве из-за того, что идет Майдан". Федю это очень возмутило. Вечером он отправил мне текст и сказал, что есть идея создать видеоролик. Я даже не задумывался, участвовать или нет. Я сразу решил, что должен высказать гражданскую позицию, несмотря на то что как у журналиста у меня есть вопросы по вступлению Украины в Евросоюз, а тем более в Таможенный союз. Я считаю, что этим роликом мы показали, что Одесса не аморфна и не аполитична. Здесь есть люди, которые не стесняются выражать свою позицию и готовы выступить в поддержку тех людей, которые стоят на Майдане и показывают, что мы народ.

Михаил Рева, скульптор:

– Я решил в этом поучаствовать потому, что у меня есть внутреннее желание помочь изменить эту ситуацию. Я не политик, но есть просто нормальные человеческие заповеди, которым надо следовать, а власть им не следует. Это не вопрос отношений Украины и России, не вопрос евроинтеграции или другого какого-то экономического выбора. Это вопрос совести и чести.

Яков Гопп, актер:

– Участие в этом ролике – это мое сугубо личное решение. Люди, которые приняли участие в создании ролика, все поддерживают этот курс. Более того, ни один человек не получил ни единой копейки. Мы сами выбрали этот путь.

Игорь Киселев, журналист:

– Участие в этом видео отражает мои собственные убеждения. Собрались люди очень разные, на мой взгляд, очень интересные. Пусть текст не идеальный, пусть у нас было мало времени на монтаж, но мы это сделали, потому что мы так думаем. Вообще, Одессу исторически называли европейским городом. Большая часть одесситов, и это правда, тяготеет к русской истории и к русской культуре. Но даже если вы посмотрите просто на названия улиц, то по набору улиц у вас наберется вся Европа. А уж до революции это был, наверное, самый многонациональный город Российской империи.

Эдуард Чечельницкий, директор студенческого клуба Одесского государственного университета:

– Я украинский еврей, родившийся в Одессе. Люблю эту страну. Решил поучаствовать в ролике потому, что я был в Киеве на Майдане. Там вся интеллигенция Киева. Украина ждет результатов каких-то. Мне трудно предсказать, чем все это закончится. Я не знаю, что будет дальше, но я, безусловно, за Европу. Весь Майдан за Европу. Но не в таком понимании, как трактуют сегодня российские СМИ. Я смотрел передачи и Соловьева, и Мамонтова. Они постоянно дают искаженную версию того, что происходит. Путин сказал, что это погром. Какие погромы?! Там никто ничего не разбил. Там порядок. Если бы был такой порядок в стране, как на Майдане, мы бы уже сейчас жили хорошо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG