Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд принял заявление Владимира Кара-Мурзы младшего


Европейский суд по правам человека в Страсбурге в понедельник принял заявление российского политика Владимира Кара-Мурзы-младшего о нарушении его права быть избранным в представительный орган власти Российской Федерации. Для подачи заявления Кара-Мурза и его адвокат Вадим Прохоров лично прибыли в ЕСПЧ. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталия Каневская.

Политик утверждает, что его право участвовать в выборах в России было нарушено, когда по отношению к нему был применен пункт 31 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрещающий баллотироваться лицам с двойным гражданством. Таким образом, указывает Кара-Мурза в своем заявлении, российским судом фактически были нарушены не только Федеральный закон о выборах, но и Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

В августе этого года Верховный суд РФ поддержал принятое до этого решение ярославского областного суда, запрещающее Кара-Мурзе участвовать в выборах в областную думу Ярославля. Кара-Мурза был исключен из партийных списков "РПР-Парнас" на основании наличия у него гражданства Великобритании. Как заявил тогда адвокат Вадим Прохоров, облизбирком зарегистрировал Кара-Мурзу кандидатом, основываясь на решении ЕСПЧ от 2010 года, согласно которому, наличие двойного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей парламентария. Верховный суд РФ данный аргумент не принял, что и побудило Кара-Мурзу обратиться в Европейский суд по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG