Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве Евромайдан соберётся на ещё одно "народное вече"


Участники Евромайдана по пути на площадь Независимости в Киеве

Участники Евромайдана по пути на площадь Независимости в Киеве

Оппозиция призвала своих сторонников собраться сегодня вечером на площади Независимости на еще одно «народное вече», цель которого не допустить присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Сегодня в Москве состоится шестое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством двух президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. По результатам встречи может быть подписано более десяти документов. Оппозиция не исключает, что Янукович отправляется в Россию «продавать Украину» и может подписать соглашение, предполагающее втягивание страны в Таможенный союз.

В рамках этих переговоров в Киеве рассчитывают на получение крупного кредита от Москвы и решение газовой проблемы. В свою очередь, Украина может пойти на уступки российской стороне, увеличив закупки газа и создав консорциум по управлению украинской газотранспортной системой. О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял президент Виктор Янукович.

Сегодня же на очередное заседание соберется Верховная Рада. Депутат от парламентской фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский зарегистрировал проект постановление об обращении парламента к президенту с требованием отставки премьер-министра Николая Азарова. Под обращением стоят подписи более 200 депутатов Рады. 3 декабря парламент провалил голосование по резолюции о недоверии кабинету министров. Оппозиция настаивает на увольнении главы правительства в связи с достижением им пенсионного возраста. Сегодня Николаю Азарову исполнилось 66 лет.

Вчера суд в Киеве перенес рассмотрение иска о разблокировании центра города на конец января, поэтому до этого времени лагерю участников Евромайдана не будет угрожать демонтаж по решению суда, сообщает корреспондент Радио Свобода.

С 21 ноября в Киеве проходит бессрочная акция сторонников евроинтеграции, недовольных решением правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.
XS
SM
MD
LG