Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Желто-голубой вместо оранжевого


Вернер Шульц, депутат Европарламента

Вернер Шульц, депутат Европарламента

Эксклюзивное интервью члена Европейского парламента Вернера Шульца

Положение на Украине остается напряженным и неопределенным. В эксклюзивном интервью Радио Свобода член Европейского парламента, заместитель председателя делегации в комитете по совместной работе ЕС – России при Европейском парламенте, член комитета министров иностранных дел Вернер Шульц утверждает, что ни проправительственные движения, ни даже восточные регионы Украины не желают политического сближения с Россией, оставляя место лишь для чисто экономических связей. ”Хорошие торговые отношения с Россией – да, но без интеграции в российское пространство” – такова оценка Шульца.

С Вернером Шульцем беседовала в Страсбурге корреспондент молдавской редакции Радио Свобода/Свободная Европа Иоланда Бэдилицэ.

Господин Шульц, как вы оцениваете положение на Украине в качестве зампредседателя делегации ЕС на переговорах с Россией?

– Несмотря на взрывоопасность и напряженность ситуации, я смотрю на происходящее с оптимизмом. На Евромайдане много молодежи, которая хочет выразить
даже на Востоке страны нет демонстраций против Евросоюза или демонстраций в пользу союза с Россией
свою политическую позицию, а именно: она рассматривает будущее своей страны только в составе Европейского союза. То, что президент Янукович в Вильнюсе в последний момент отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, вызвало волну возмущения. Но возмущение касается не одного лишь соглашения об ассоциации. Речь идет о режиме клептократии, который эксплуатировал все ресурсы страны в интересах собственного обогащения. И показательно, что на Украине нет демонстраций против Европейского союза. Вся Украина высказывает настроения в пользу Европейского союза, даже на Востоке страны нет демонстраций против Евросоюза или демонстраций в пользу союза с Россией.

На востоке Украины тишина?

– Да, там нет пророссийских демонстраций. Думаю, что это связано с нежеланием граждан Украины демонстрировать связь с Россией. А желание демонстрировать связь с ЕС, напротив, есть.

А как можно объяснить, что даже на Востоке Украины нет мобилизации пророссийских настроений?

– Это объясняется тем, что нет сильного желания вернуться под российское влияние. За годы советского правления накопился неприятный опыт. Кроме того, снизилось доверие к Путину. Путин добивается благосклонности партнеров не силой аргументов, а угрозами, он развязал торговую войну еще до саммита в Вильнюсе, он не разрешил украинским рабочим ездить в Россию, и это тоже содействовало росту отторжения России и возмущения со стороны украинцев.

Происходящее на Украине – это не “оранжевая революция”, это демократическое “желто-голубое” движение
Поэтому украинцы, включая и тех, кто живет на Востоке страны, естественно, желают хороших отношений с Россией, но предпочтение отдают европейским ценностям, европейской культуре и цивилизации. Столь открытого выражения мнений в пользу европейского выбора мы ещt не видели. Происходящее на Украине – это не “оранжевая революция”, это демократическое “желто-голубое” движение, это устремленность к Европе. Украинский флаг окрашен в те же цвета, что и европейский флаг. И это тоже стало фактором высвобождения энергии энтузиазма и креативности.

– Как вы отметили, Россия играет очень важную роль в регионе. Если бы у стран ЕС была общая политика в отношении России, могло бы это сформировать более эффективное взаимодействие между ЕС и Москвой и ее соседями?

– Очень многое зависит от Москвы. В 2009-м, когда в Праге была принята политика партнерства ЕС с другими странами, России было предложено участвовать в этой совместной стратегии. И в годы президентства Путина, и когда главой государства был Медведев, Россия отвечала, что не желает быть “среди других”, а желает особого статуса, поскольку является крупной державой. Вот по этой причине Россия и не является частью европейской стратегии “Восточное партнерство”. В последние два года
Под руководством президента Путина Россия стала чрезвычайно деструктивной силой
мы четыре раза организовали саммиты “Восточного партнерства” и саммиты ЕС – Россия, то есть каждый год – два таких мероприятия. Это означает, что ЕС предложил России привилегированную позицию. Однако Россия этим не захотела воспользоваться. Мы хотим провести с Россией переговоры о сотрудничестве и партнерстве и заключить соответствующий договор. Мы годами топчемся на месте. Россия вступила в ВТО, но не соблюдает ее правила, подписала Энергетическую хартию, но не ратифицирует ее. Под руководством президента Путина Россия стала чрезвычайно деструктивной силой. Господин Путин пытается проводить “неоимпериалистическую” линию, направленную на реинтеграцию бывших республик СССР в подобную же структуру. Ему это удается с Белоруссией, возможно, с Арменией, но даже если так, все бывшие советские республики, как мне кажется, не испытывают восторга от следования в русле политики господина Путина.

– Президент Янукович выступил с призывом найти выход из кризиса за круглым столом. Можно ли ему верить? Вы сами верите в его искренность?

– Этот призыв, в любом случае, вызывает сомнения. Не знаю, насколько мы можем ему доверять. У нас плохой опыт совместной работы. Если сегодня ты говоришь одно, а завтра делаешь противоположное, то тебе трудно верить. В целом, круглый стол – это хорошая идея, когда речь идет о поиске решения. В бывшей ГДР в 1989 году произошла мирная революция, и я был среди учредителей круглого стола для поиска мирного решения в тот кризисный период. Я по своему опыту знаю, что круглый стол способствует поиску и нахождению решений. Тогда, в 1989 году, мы создали условия для проведения референдума, чтобы сам народ решил вопрос: хочет он объединения Германии или нет. Для того, чтобы и на Украине было воплощена идея круглого стола, необходимо наличие нескольких условий: должны быть освобождены политические заключенные, должна быть установлена ответственность за подавление демонстраций, необходимо отменить запрет на демонстрации на Майдане.

Оппозиция добивается освобождения Юлии Тимошенко. Это хорошая тактика?

– Требование освободить тех, кто был арестован в последние дни, является абсолютно законным.

И это может не относиться к госпоже Тимошенко?

должны быть освобождены политические заключенные, должна быть установлена ответственность за подавление демонстраций
– Может. Но думаю, что это требование еще может являться предметом переговоров. На мой взгляд, оппозиции следовало бы вступить в диалог с господином Януковичем, поскольку, в конечном счете, это и есть демократический путь. Янукович – президент, пришедший к власти в результате победы на выборах. Эти выборы получили со стороны ЕС признание как состоявшиеся. Возможно, путь переговоров приведет к выводу, что было бы лучше пойти путем организации досрочных выборов, чтобы народ сам принял решение.

Организация украинцев, живущих в Германии и Франции, в последние дни протестовала перед зданием Европарламента и перед Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Я говорила с некоторыми из участников этой акции, и они мне сказали, что не желают никаких дискуссий за круглым столом. Единственное, чего они хотят, – это ухода Януковича и его правительства. Можно ли считать уместным такое мирное решение?

– Эту позицию понять можно, учитывая опыт, через который прошли украинцы с нынешними президентом и правительством и Партией регионов, которая уцепилась за власть. Но я продолжаю верить в действенность дискуссий за круглым столом, которую я проверил в бывшей ГДР и в других странах Восточной Европы, например, в Польше.

Господин Азаров запросил у Европейского союза 20 миллиардов евро. У ЕС и впрямь есть столько денег для Украины?

– Видите ли, соглашение об ассоциации не является площадкой для постоянных переговоров. Азаров говорит, что ему понадобилось бы 106 миллиардов для модернизации Украины, чтобы выполнить условия
Украине надо провести реформы так, чтобы она была в состоянии расплатиться с долгами
соглашения об ассоциации. Я помню, что Янукович предлагал канцлеру Меркель, чтобы Германия выплатила 300 миллиардов евро, тогда он освободил бы Тимошенко. Такой подход не может быть принят. ЕС готов предложить финансовую помощь. Есть частные банки, которые готовы в сотрудничестве с МВФ предоставить кредиты Украине. То есть деньги могут быть предоставлены. Но эти деньги подразумевают проведение реформ. Украине надо провести эти реформы так, чтобы она была в состоянии расплатиться с долгами. Нельзя допускать, чтобы цена на газ дотировалась, а несколько олигархов в результате этого получали бы выгоду. И не будем забывать, что именно введя исключительно завышенную цену, которая сбивается дотациями, Путин ввел своего рода санкции против Украины.

Что следовало бы предпринять Брюсселю?

– Брюссель должен принять на себя роль посредника. Было бы хорошо, чтобы со стороны ЕС участвовали три посредника – Пэт Кокс, Александр Квасьневский и Марианн Биртлер, у которых есть опыт в организации круглых столов. Они могли бы обеспечить диалог между Майданом и правительством, чтобы достичь мирного решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG