Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры антирейтинга губернаторов уходят


Газета «Ведомости» опубликовала сегодня материал, в котором сообщает о планах Кремля по досрочной отставке губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко – причем совсем не факт, что именно он будет назначен исполняющим обязанности главы региона с тем, чтобы пойти на досрочные выборы.
Газета рассматривает версию, согласно которой Полтавченко может быть признан не подходящей кандидатурой для Петербурга, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация и традиционно сильны протестные настроения; он может быть заменен на одного из известных «питерских» политиков федерального уровня.
Напомню, что еще в октябре был опубликован социологический доклад – антирейтинг губернаторов промышленных регионов. Эксперты Центра политической информации А.Мухина составили список худших глав регионов с высокими шансами на отставку: в числе «лидеров» антирейтинга оказались именно Георгий Полтавченко и челябинский губернатор Михаил Юревич.
Тогда «антирейтинг» вызвал шквал упреков со стороны упомянутых в числе худших губернаторов и их представителей в экспертном сообществе; одним из главных аргументов был тот, что Полтавченко является близким к В.Путину человеком, а потому его отставка невозможна. Теперь оценки Алексея Мухина находят свое подтверждение: хорошие личные отношения с президентом не гарантируют несменяемости на губернаторском посту. Что уж тут говорить о М.Юревиче, который добрыми отношениями с президентом Путиным похвастать не мог никогда - при том что социально-экономическая и политическая ситуация в регионе ухудшается буквально с каждым днем.
XS
SM
MD
LG