Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла в первом чтении проект постановления об амнистии


Госдума сегодня единогласно приняла в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции.

Второе, окончательное чтение документа назначено на завтра. До сегодняшнего вечера депутаты могут представить поправки к проекту. Еще девять проектов амнистии, представленных депутатами Госдумы в разные годы, были отклонены.

Согласно документу, внесенному в Госдуму президентом Путиным 9 декабря, амнистия коснется тех, кто осужден или находится под следствием по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, не связанным с применением насилия. Амнистия также распространяется на несовершеннолетних, инвалидов, пожилых граждан, беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми.

Ожидается, что под амнистию могут попасть часть обвиняемых по "Болотному делу", экипаж судна "Гринпис" Arctic Sunrise, участницы панк-группы Pussy Riot.

Правозащитники и оппозиция подвергли критике предложенный президентом проект амнистии, сочтя его недостаточно широким. Вчера у здания Госдумы состоялась акция в поддержку широкой амнистии. Полиция задержала не менее десяти ее участников.
XS
SM
MD
LG