Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третье правительство Ангелы Меркель


Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

В Германии приведено к присяге новое правительство

Это третий кабинет министров канцлера Ангелы Меркель, его состав объявлен почти через три месяца после выборов в бундестаг.

Новое правительство Меркель, как и первое, будет кабинетом “большой коалиции”, то есть блока консервативных партий (общегерманской ХДС – Христианско-демократический союз и баварской ХСС – Христианско-социальный союз), с одной стороны, и партии социал-демократов – с другой. Выступая после согласования коалиционного договора, Ангела Меркель сказала:

– Я полагаю, что наши главные задачи лежат в трех важнейших сферах деятельности будущего правительства. Это солидное финансовое обеспечение государственных проектов, гарантированное благосостояние граждан и социальная защищенность.

Особенность нового периода политической истории ФРГ, начавшегося после осенних выборов, в том, что оппозиция в бундестаге выглядит как никогда слабой. В парламенте впервые не представлена либеральная Свободная демократическая партия, и оппозиционных фракций в бундестаге теперь всего две, к тому же это партии, друг друга плохо переваривающие – зеленые и Левая партия.

Оба правительственных лагеря – консерваторов и социал-демократов – считают, что им удалось добиться успеха при составлении коалиционного договора. Но понимающим в экономике ясно, что финансирование многих “завоеваний” социал-демократов в договоре, в частности, постепенного введения гарантированной оплаты труда с нормой восемь с половиной евро за час работы, будет возможно только при сохранении нынешних приличных темпов роста германской экономики. В то же время во главе министерства финансов остался консерватор Вольфганг Шойбле, и в случае нехватки денег на финансирование проектов в сферах, руководимых министрами социал-демократами, они же могут стать козлами отпущения.

Лидеры "большой коалиции": Зигмар Габриэль (СДПГ), Ангела Меркель (ХДС) и Хорст Зеехофер (ХСС)

Лидеры "большой коалиции": Зигмар Габриэль (СДПГ), Ангела Меркель (ХДС) и Хорст Зеехофер (ХСС)

Новый вице-канцлер и так называемый суперминистр, лидер социал-демократов Зигмар Габриэль будет министром экономики и энергетики в одном лице. Авторитет Габриэля как внутри партии, так и у населения целом за последнее время явно вырос, чему способствовал своеобразный эксперимент, проведенный по инициативе лидера социал-демократов. Эта партия провела референдум среди всех своих членов, спорсив их, одобряют ли они коалиционный договор с ХДС/ХСС. Такой опыт прямой партийной демократии, стоивший партийной кассе 1,6 миллиона евро, осуществлен в Германии впервые. 14 декабря были объявлены результаты: 77,6 процента из 474 800 членов партии приняли участие в голосовании, при этом почти 76 процентов проголосовавших поддержали коалицию. Лучший результат Зигмар Габриэль вряд ли мог себе представить.

После объявления результатов внутрипартийного референдума Зигмар Габриэль поблагодарил всех принявших участие в голосовании и отдельно тех, кто проголосовал против:

– Для меня очень важно, чтобы эти 24 процента проголосовавших против членов партии знали: мы очень серьезно относимся к их мнению, мы рады тому, что эти активные члены нашей партии выразили свое мнение, и считаем, что все мы вместе составляем одну партию – партию немецких социал-демократов. Вилли Брандт говорил о необходимости большей внутрипартийной демократии, и я нахожу, что в год 150-летия СДПГ, а также в год столетия со дня рождения Брандта наша акция – хороший подарок к этим двум датам. Я думаю, что сегодняшний день войдет в историю не только нашей партии, но и вообще в историю демократии в Германии.

Интересно, что молодежная организация партии, включающая в себя около 50 тысяч человек, проголосовала против “большой коалиции”. Но это не более чем штрих к позитивному для руководства социал-демократов результату.

17 декабря на заседании бундестага Ангела Меркель утверждена канцлером на третий срок. Из-за референдума социал-демократов до последнего момента сохранялось в тайне распределение министерских портфелей. Теперь все действующие лица немецкой власти названы.

Урсула фон дер Ляйен, "маленькая мама бундесвера"

Урсула фон дер Ляйен, "маленькая мама бундесвера"

Главной сенсацией стало назначение Ангелой Меркель на пост министра обороны 55-летней Урсулы фон дер Ляйен. В предыдущем правительстве она занимала пост министра труда. Фон дер Ляйен – мать семерых детей. Еще никогда в Германии, где министр обороны является и верховным главнокомандующим, это министерство не возглавляла женщина. Пресса уже окрестила фон дер Ляйен “маленькой мамой бундесвера”, намекая на ее миниатюрность. При этом комментаторы прогнозируют, что в случае успеха на этом посту фон дер Ляйен может стать явным кандидатом в канцлеры через четыре года.

У социал-демократов, помимо Зизгмара Габриэля, который уже был министром экологии в первом правительстве Меркель, на пост министра иностранных дел возвращается еще один из лидеров социал-демократов – Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший этот пост в первом правительстве Меркель. Позднее он возглавлял фракцию СДПГ в бундестаге. Штайнмайер завоевал особое уважение немцев, когда в 2010 году стал донором почки для больной жены.

Девиз нового правительства – "большая коалиция для разрешения больших проблем". Среди этих проблем, в частности, дальнейшее укрепление Евросоюза и зоны евро, а также перевод Германии на использование альтернативных видов энергии при полном отказе от ядерной энергетики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG