Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Роттердама решили не сокращать финансирование Гергиевского фестиваля


Правительство Роттердама не будет сокращать финансирование Гергиевского фестиваля в Роттердаме, несмотря на то что дирижер якобы поддержал принятие российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, сообщается в опубликованном заявлении Роттердамского филармонического оркестра. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Нидерландах София Корниенко.

"Гергиевский фестиваль субсидируется в поощрение художественных достижений. На основании информации, доступной нам сегодня, мы не видим повода для сокращения или прекращения финансирования", – говорит член городского законодательного собрания, курирующая проекты по культуре, Антуанет Лаан. Ее слова приводятся в заявлении оркестра.
В этом году Гергиевский фестиваль получил из городского бюджета Роттердама субсидии на сумму свыше 266 тысяч евро, пишет газета NRC Handelsblad. Вопрос о прекращении финансирования фестиваля поставили на повестку дня представители Партии труда, которая входит – в составе городского правительства – в правящую коалицию и которой принадлежат 14 из 45 мандатов в законодательном собрании города. "Правительство не может на деньги городского бюджета чествовать на фестивале лиц, которые не уважают основные права человека или позволяют себе обидные высказывания на основании чьего-то происхождения, наклонностей или мировоззрения", – говорится в заявлении Партии труда.

В заявлении Роттердамского филармонического оркестра предположение о том, что Валерий Гергиев поддерживает новое законодательство, названо неверным. Сам дирижер на своей странице в фейсбуке месяц назад в связи с протестами в Лондоне подчеркнул, что никогда не подвергал никого дискриминации на почве их сексуальной ориентации, в частности как директор Мариинского театра, и что знаком с тысячами людей разной ориентации, и многие из них его друзья. В этом посте на фейсбуке, однако, нет ни слова о новом законе о запрете пропаганды гомосексуализма в России. В сентябрьском интервью нидерландской газете "Волкскрант" Гергиев и вовсе заявил, что закон зачастую неправильно интерпретируют, что он "направлен на борьбу с педофилией", ибо "в России делается все, чтобы защитить детей от педофилов". Эта цитата из интервью с Гергиевым также приведена в заявлении оркестра.

Валерий Гергиев был главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра с 1995 по 2008 годы. Гергиевский фестиваль проводится в Роттердаме ежегодно в сентябре.
XS
SM
MD
LG