Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не хочу разжигать никакой розни, но Обама не прилетит. Олланд не прилетит. И Гаук не прилетит. И поляки с эстонцами тоже. Говорят: ничего личного. Спортсмены будут, вне зависимости от их сексуальной ориентации. Просто у вас политзаключенные, и с правами человека дело плохо.

Шутка дня: прилетит ли Ким Чен Ын? Юный отец северокорейского народа, Верховный главнокомандующий, маршал КНДР, по приказу которого расстреляна любовница, а недавно и родной дядя? Еще одна черная шутка из сетей: хорошо бы позвать Бокассу и Каддафи. Но они не прилетят по причинам, так сказать, естественно-биологического порядка.

А вот Лукашенко, думаю, прилетит. И Назарбаев прилетит. И Виктор Федорович прилетит, если его не отвлекут более неотложные дела. А заслуженный спортсмен Горбенко умер в Кургане после пробежки с факелом. А на суше и на море факел становится предметом невеселого народного юмора. Все это было бы очередным анекдотом в стиле Хармса, если бы не наглядная демонстрация очевидного: большой спорт давно невозможно отделить от большой политики.

Неприлетающие западные лидеры ясно показывают: в эти игры мы играть не
Западная цивилизация должна перестать играть с Россией. Даже если ценой этого будет запрет на границах и полное забвение русской культуры
будем, ищите других партнеров. В политике важны символические жесты, они остаются в биографиях национальных лидеров. Можно одним таким неприездом перечеркнуть все дипломатические и экономические договоренности с путинской Россией, “перезагрузки” и другие благие намерения. И многолетний “газовый шантаж” Европы не поможет. Политические времена “друзей России”, а точнее, друзей ее первого лица, Берлускони и других любителей еврогламура, а также подковерных договоренностей, закончены. Это отчетливый знак последних лет.

От политики неотделим не только спорт. Сейчас и гуманитарное, и медиасообщество в России ожидает очередной большой раскол: кто останется в РИА при Киселеве? Как спасать Книжную палату? Кто будет ходить на кремлевские елки и пряники, а кто на митинги в защиту "узников Болотной"? Какой станет картина новой мягкой цензуры – а ведь эстетический выбор главных литературных премий означает этику народа той страны, на языке которой пишется ее литература?

Лидер “Ночных волков”, байкер и стоматолог Хирург (Залдостанов) едет в Севастополь, заявляя, что там “проходит рубеж с глобальным сатанизмом”. Рокер Сергей “Паук” Троицкий едет в Харьков, ощущая свою миссию примерно так же, только с обратным знаком. Лучшая шутка из комментов к статье о Хирурге на сайте news.sevas.ua/politics/: “И тут раздается треск и грохот, и среди молний и дыма появляется абсолютно голый Кличко. Одной рукой вытряхивает небритого и нестриженного хирурга из одежды, одевается в трофейное, садится на его мотоцикл, надевает очки-капельки и уезжает на Майдан!)))”

В конце августа 2008-го я разговаривала по долгу службы с одним намного старше меня человеком из мира питерской неподцензурной литературы. Мы оба были откровенно травмированы реакциями русской интеллигенции, которая поддерживала вторжение в Грузию. Мои русские респонденты тогда осуждали Саакашвили и защищали Медведева. Мало у кого хватало терпения разобраться, что происходило на границе Южной Осетии и Грузии за полгода до трагедии, от которой обе страны не могут прийти в себя до сих пор. Многие мои знакомые встали на сторону действий Кремля (допускаю, это было в силу их иллюзий о “медведевской оттепели” и информационной блокады). Мой собеседник сказал горькие слова, но они более мне понятны сейчас, в свете амбициозного проекта “Путинская Олимпиада” и реакции главных персон западного вектора, привожу по памяти и по сути: “Западная цивилизация должна перестать играть с Россией. Компромисс невозможен. Даже если ценой этого будет запрет на границах и полное забвение русской культуры".

У русской культуры долгая история борьбы с царями, дураками и дорогами. Ей лучше посмотреть открытыми глазами на раскол архипелага Украина – Россия. А на Олимпиаду приедут те, кто захочет.

Елена Фанайлова – поэт, лауреат нескольких литературных премий, автор и ведущий программы Радио Свобода "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG