Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония на 5% увеличивает военные расходы


Правительство Японии на 5% увеличило военные расходы. С 2014 по 2019 год на нужды обороны будет выделено 240 миллиардов долларов. Прежде всего, будет закуплена более маневренная военная техника – десантные корабли и самолеты, машины-амфибии, беспилотные воздушные аппараты. Планируется построить новую подводную лодку и сформировать силы морского десанта.

Новая стратегия национальной обороны, как отмечают обозреватели, отражает опасения Токио в связи с резким ростом военного потенциала Китая и его активизации в районе спорных островов в Восточно-Китайском море. Учитываются и угрозы, исходящие от Северной Кореи.

Стратегическая концепция призывает вывести на новый уровень военно-техническое сотрудничество с США, а также укрепить связи с Южной Кореей, Австралией, странами Юго-Восточной Азии и Индией.

Во вторник США в очередной раз выступили против опознавательной зоны ПВО, которую Китай ввел в одностороннем порядке в районе Восточно-Китайского моря. Тем не менее, как заявил госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом на Филиппинах, разногласия с Китаем не должны привести к возрастанию напряженности в регионе.
XS
SM
MD
LG