Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ признал факт нарушения прав турецкого политика в Швейцарии


Европейский суд по правам человека признал факт нарушения прав лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, оштрафованного в Швейцарии за комментарии по поводу геноцида армян.

Суд в Страсбурге назвал предъявленные Перинчеку обвинения в расовой дискриминации "неоправданными", отметив, что осужденный имел право на свободное выражение своих взглядов. ЕСПЧ постановил, что в отношении Перинчека была нарушена Европейская конвенция о правах человека. Как считают судьи в Страсбурге, государства, признавшие геноцид армян, не должны применять санкции к лицам, критикующим официальную точку зрения.

При этом ЕСПЧ подчеркивает, что глава Рабочей партии Турции никогда не оспаривал массовые убийства армян и их депортации в Османской империи в годы Первой мировой войны, но выступал против определения этих событий как геноцида.

Догу Перинчек, которому сейчас 71 год, был оштрафован судом в Лозанне в 2007 году. Иск против него подала швейцарско-армянская ассоциация, возмущенная тем, что турецкий политик несколько раз на конференциях в Швейцарии называл геноцид армян "международной выдумкой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG