Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума сегодня может объявить амнистию к 20-летию Конституции


Госдума, как ожидается, сегодня объявит амнистию в связи с 20-летием Конституции России. Внесенный президентом Владимиром Путиным проект постановления амнистии накануне прошел первое чтение. Сегодня думский комитет по законодательству рассмотрит поступившие к документу поправки, а затем он будет предложен депутатам для голосования.

Во вторник фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР предлагали сделать амнистию более широкой. Так, левые партии требовали освободить всех обвиняемых по "Болотному делу", а ЛДПР – амнистировать тех, кто осужден за разжигание национальной розни.

Согласно проекту, амнистия коснется тех, кто осужден или находится под следствием по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, не связанным с применением насилия. Амнистия также распространяется на несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми.

Ожидается, что под амнистию могут попасть часть обвиняемых по "Болотному делу", экипаж судна "Гринпис" Arctic Sunrise, участницы панк-группы Pussy Riot.

Правозащитники и оппозиция подвергли критике предложенный проект амнистии, сочтя его недостаточно широким.

Постановление об объявлении амнистии вступит в силу с момента официального опубликования – ожидается, что это произойдет в четверг или пятницу.
XS
SM
MD
LG