Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад о событиях на Болотной площади представлен в Москве


События на Болотной

События на Болотной

Основные выводы международной комиссии по расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади представлены сегодня в Москве в правозащитном центре "Мемориал". Авторы доклада – эксперт ОБСЕ из Молдавии, специалист по проблемам мирных собраний и гражданских акций Сергей Остаф и полковник милиции из Украины Олег Мартыненко.

В докладе, в частности, сказано:

"Хронологический обзор событий, произошедших 6 мая 2012 года на и вокруг Болотной площади, демонстрирует, что насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня".

"На основании анализа представленных материалов очевидно, что события 6 мая не могут в целом быть классифицированы как публичное мероприятие с определяющими критериями "массовых беспорядков".


Международная комиссия была сформирована по инициативе таких правозащитных организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International, Международная федерация за права человека, Центр содействия международной защите, Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, "Международная гражданская инициатива для ОБСЕ" и другие. Изучив более 200 различных документов и просмотрев порядка 50 часов видеозаписей, эксперты постарались ответить на вопрос, что же именно произошло на Болотной площади 6 мая 2012 года, имели ли там место массовые беспорядки и кто несет ответственность за столкновения демонстрантов и полиции.

Радио Свобода будет вести прямую онлайн-трансляцию о презентации доклада международной комиссии.
XS
SM
MD
LG