Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза против России


Владимир Кара-Мурза младший

Владимир Кара-Мурза младший

ЕСПЧ рассмотрит дело бывшего кадидата в депутаты, снятого с выборов в Ярославле из-за двойного гражданства

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял заявление представителя российской оппозиции Владимира Кара-Мурзы младшего о нарушении его права быть избранным в представительный орган власти Российской Федерации. Летом этого года кандидат в депутаты Ярославской областной думы был снят с выборов под предлогом наличия у него двойного гражданства – России и Великобритании.

Верховный суд Российской Федерации 26 августа поддержал решение ярославского областного суда, запретившего члену федерального политического совета Республиканской партии России – Партии народной свободы Владимиру Кара-Мурзе участвовать в выборах в региональный парламент Ярославля. Как заявил тогда адвокат Вадим Прохоров, ярославская областная избирательная комиссия зарегистрировала Кара-Мурзу кандидатом, основываясь на прецедентном решении Европейского суда по правам человека от 2010 года, согласно которому наличие двойного гражданства не является основанием для недопущения исполнения обязанностей парламентария. Так как Верховный суд России данный аргумент не принял, Владимир Кара-Мурза и Вадим Прохоров решили обратиться в ЕСПЧ.

Российским судом фактически были нарушены не только Федеральный закон о выборах, но и Конвенция о защите прав человека и основных свобод
Политик утверждает, что его право на участие в российских выборах было нарушено, когда в отношении него был применен пункт 31 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрещающий баллотироваться лицам с двойным гражданством. Таким образом, указывает Владимир Кара-Мурза младший в своем заявлении в Европейский суд, российским судом фактически были нарушены не только Федеральный закон о выборах, но и Конвенция о защите прав человека и основных свобод:

"Право избирать и быть избранным – одно из важнейших и базовых конституционных прав граждан России, гарантированное как российской Конституцией, так и Европейской конвенцией о правах человека и основных свободах. И создавать такую категорию лишенцев – людей, которые лишены возможности участвовать в политической жизни собственной страны – в 21-м веке не приемлемо. И поэтому 16 декабря мы официально подали обращение в Европейский суд. Оно было принято. Мы получили соответствующую аттестацию".

Кара-Мурза и Прохоров не питают иллюзий по поводу сроков рассмотрения подобного рода обращений. В нашем случае, говорят они, нет прямой угрозы для чьей-либо жизни, а Европейский суд по правам человека фокусирует свои усилия в первую очередь на тех делах, фигурантам которых угрожает конкретная опасность. Тем не менее, считает адвокат Вадим Прохоров, не исключено, что до следующих федеральных выборов в России решение в Страсбурге будет принято:

Я надеюсь, что Страсбург это рассмотрит хотя бы до следующего федерального избирательного цикла в России в 2016 году
"В ближайшие недели мы ждем письма с присвоенным номером досье – так называемым номером жалобы – и штрихкодами. А дальше все не так просто, потому что Страсбург перегружен. Там 47 судей из всех стран – участниц Совета Европы, но основная масса жалоб идет из России, Украины, Румынии и Турции. К сожалению, Страсбург не успевает вовремя справляться со всеми. Приоритет отдается тем случаям, когда человек находится в пыточных условиях, на грани смерти, заключен в колонии – то есть когда есть угроза жизни человека. Но в данном случае мы очень надеемся, что много времени этот процесс не займет, потому что есть прецедент по делу "Александра Тэнасе против Молдавии", где этот вопрос уже рассматривался. И, я надеюсь, Страсбург это рассмотрит хотя бы до следующего федерального избирательного цикла в России в 2016 году", – говорит Вадим Прохоров.

Политика для него – дело принципа, как и для большинства представителей российской оппозиции, объясняет Кара-Мурза младший. И хотя, имея степень исторического факультета Кембриджского университета и многолетний опыт в журналистике, он мог бы вполне обеспечить себе и семье достойное существование, 32-летний оппозиционер от карьеры политика отказываться не намерен. Хотя "карьера", отмечает он, слово не подходящее, когда речь идет о политической оппозиции в России:

Уже 14 лет страной управляет фактически нелегитимный, неизбранный режим бывших чекистов, бывших сотрудников советской госбезопасности
"Говорить о какой-то карьере, будучи в оппозиции авторитарному режиму, наверное, не приходится. Да, это дело принципа. Я хочу видеть свою страну демократической, я хочу видеть ее европейской, единой частью Европы. И для меня, как и для многих других российских граждан, это оскорбление, что уже 14 лет страной управляет фактически нелегитимный, неизбранный режим бывших чекистов, бывших сотрудников советской госбезопасности, который уничтожил, зачистил все демократические свободы, который попирает права российских граждан. У нас сегодня нет ни свободных выборов, ни независимого телевидения. У нас в стране уже десятки политических заключенных. Нормальные люди не могут мириться с такой ситуацией. Поэтому все мы, кто участвует в политике, будучи в оппозиции, – Вадим Прохоров, Борис Немцов, Алексей Навальный и так далее – разумеется, ничем кроме принципов движимы быть не можем. Потому что те, кем движут иные соображения, прекрасно нашли себе место во властных структурах".

Отчаиваться Владимир Кара-Мурза младший – молодой, но уже опытный политик и общественный деятель – не собирается. Как и не собирается отказываться ради участия в выборах от второго гражданства. По его словам, это дело принципа и чести - добиться восстановления законности и выполнения Европейской Конвенции и Конституции России. Несмотря на давление со стороны властей и фактический запрет на продолжение журналистской деятельности, Кара-Мурза напоминает, что в российских тюрьмах и СИЗО находятся десятки политических заключенных, которым сейчас несравнимо тяжелее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG